主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

为何连续喝几杯水,一点尿都没有,而有人一喝水,就想上厕所?

作者: 发布日期:2020-04-22 11:20

  排尿是我们每天都会做的事,基本上一天可能会排到八次,正常的排尿,可以将身体中的废弃物及时的排出,减少对身体的负担。每天保持规律的排尿,对身体也比较好,然而并不是每个人都会有规律的排尿习惯,有不少人的排尿次数都是不规律的。

  尿液的排出,跟喝水量是有一定的关系,喝水多的人,尿液自然就会排出多,而相反,尿液自然就会少。不过还有一种情况,就是明明喝了很多水,却没有尿意,但有些人稍微喝点水,就想上厕所,这是怎么回事呢?一起来了解看看。

  为何有人喝水很多,一点尿都没有?

  尿液的出现,是身体中的水分和废弃物被肾脏代谢后形成的物质,产生的尿液量会储存在膀胱中,达到一定的量就会排出。尿液的及时的排出,身体也会轻松很多,因为这也算是排毒的一种,尿液中的细菌和毒素多,及时排出,身体的负担就会减少。

  而那些喝水很多,连续喝几杯水,却一直没尿的人,说明身体正处于一个缺水的状态,水分进入身体后,被肠胃以及肝肾代谢,输送到各个部位去了,水分被代谢掉,自然就没有尿意了,此时可能还处于一个缺水的状态,需要你再补点水。

  若一直都是这种情况,就不是缺水的问题,因为长时间保持充足的水分,身体各个部位的运作也会顺畅一些,那么膀胱这个地方也会有增大的情况,它就像我们的胃一样,虽然大小是天生的,但后期因为过度的憋尿,水分增多,膀胱就可能有变大的情况,这就会导致,水喝多了,也不会有尿意的情况。

  这些都是小问题,我们需要当心的是喝那么多的水,还不排尿,是不是肾出现问题了,肾的能力减退,代谢的水平不足,不能及时的代谢掉身体中多余的水分,就会造成水潴留的情况,人体容易浮肿,此时就要及时的去查看一下,尽早处理,不要一直放任不管,当心受损严重,对身体造成损害。

  那些一喝水就有尿意的人,多数都是女性朋友,更年期的女性容易出现这样的情况,因为年纪增长的缘故,身体会有松弛的情况,就会有兜不住尿的情况。还有一些生产后的女性,子宫被切除的女性,这些人不仅仅是一喝水就有尿,有的时候,可能不喝水也会有尿,特别是大笑或者是咳嗽的时候,出现漏尿的几率会加大。

    排尿的次数,跟身体的健康状况有着直接的联系,不管是一喝水就有尿,还是喝水也没尿,都不是什么好现象,需要及时的检查并做出调理。建议大家平时保证饮水量的正常,不要等到很渴的时候再喝,同时要注意身体的保养,建议女性朋友多做一做提肛运动,可以改善漏尿。肾不好的人,就及时的养肾,避免引起更大的健康问题。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:三九养生堂 编辑:李楠