主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

婴儿喝水问题:宝宝多大可以开始喝水?这种“婴儿水”才更适合

作者: 发布日期:2020-04-17 17:13

  小婴儿抱着奶瓶咕噜噜喝奶粉的样子,非常招人喜爱。看到这样的画面,也不禁想问:为啥婴儿喝的是奶粉,咋不喝水呢?

  很多疼爱宝宝的父母都会感到困惑,宝宝到底什么时候才能开始喝水,不喝水真的不会口渴吗?

  其实,宝宝喝水这件事,也不是完全按照月龄一刀切的。不同情况,不同对待,给宝宝喝好水,喝对水。

  宝宝什么时候可以开始喝水,需要喝“婴儿水”吗

  朋友蓁蓁家的宝宝6个月大,听人说小宝宝从6月龄就可以开始喝水了,蓁蓁开始琢磨着给孩子买什么水。

  “纯净水比较卫生,矿泉水能补充矿物质,选哪个好呢?”蓁蓁像选择恐惧症一样左右为难,直到听说有专门的“婴儿水”,蓁蓁决定,就买它了。

  “你把那钱省下给孩子买吃的,它不香吗?”作为朋友,我忍不住劝说:“喝水的目的就是为了补水,那么多花里胡哨的功能,基本都是销售噱头。”

  很多商家往往会抓住爸爸妈妈们爱孩子的心理,拼命在婴儿用品上做文章,连婴儿喝的水都不放过,打着无菌、低钠的旗号抬高物价,让爸爸妈妈破财。

  其实小宝宝喝的水,和冲奶粉的水同样,只需要晾到常温的白开水就可以了。经过高温煮沸,已经实现了充分消毒,凉白开就是最佳的“婴儿水”。

  宝宝多大月龄开始喝水

  根据儿科学会的建议,6个月以下的宝宝,是无需喝水的,奶粉或母乳中的水分就足够身体所需;6个月以上宝宝,可以每天额外补充117~176ml的水。

  妈妈们可能会疑惑了,宝宝不喝水,真的不会口渴吗?母乳中90%以上的成分都是水,宝宝每天的水分摄入,远比我们想象的要多。

  等到了6月龄左右,宝宝开始接触辅食,食物中的含水量下降了,宝宝才需要额外喝水,来平衡身体中水分的摄入量。

  需要喝水的情况

  1. 尿液泛黄

  纯母乳喂养的宝宝,一般来说是不需要额外喝水的。但如果宝宝奶粉喂养,平时奶粉调配过浓,宝宝就会出现缺水的表现。

  尿液颜色发黄,是典型的缺水表现。妈妈们可以观察宝宝的纸尿裤,正常情况下的尿液是无色或淡黄色的,如果尿液呈现明显的黄色,就需要酌情喝水了。

  ▼ 小tips:

  有一些维生素类的药物,宝宝吃过以后也会出现尿液发黄的情况。妈妈们需要在医生的建议下,正确地给宝宝补水。

  2. 生病缺水

  因为生病而出现呕吐、腹泻的宝宝,身体水分流失较多,对水分的需求量也会比较高,这种情况下,需要咨询医生,适当补水。

  给宝宝喝水的选择

  宝宝喝水,看起来是小事,执行起来问题多,妈妈们只要做到简单、天然就可以了。

  ◆ 喝白开水

  其实宝宝不论是喝纯净水、矿泉水,还是烧开晾到室温的自来水,都是非常安全健康的。

  矿泉水中的矿物质含量非常低,喝整整一桶矿泉水,还不及一口牛奶中的矿物质多,想靠矿泉水来补充矿物质,有点难。

  ② 对比之下,自来水是最环保低成本的水源,只要是煮沸的自来水水,已经做到充分消毒,析出了多余的钙离子、镁离子,成为安全健康的白开水,非常适合宝宝饮用。

  ◆ 兑温开水

  很多爸妈担心凉水兑热水,调配出的温水喝了会拉肚子。

  如果是井水、自来水,直接兑开水,别说是小婴儿,大人喝了也会拉肚子的烧开的自来水中兑凉白开,是非常安全的,水的成分和晾到常温的白开水相同,妈妈们可以放心给宝宝饮用

  ◆ 不喝果汁饮料

  小婴儿的味觉非常灵敏,不建议给1岁以下的小宝宝喝果汁。 

小家伙习惯了甜甜的味道,很可能会对枯燥的白开水失去兴趣,变得挑食、不爱喝水果汁、饮料中含糖量过高,会破坏宝宝饮食的营养结构,容易导致肥胖,带来更多的健康问题

  就让宝宝尝试一切食物的本味,从“食之无味”的温开水,开始认识喝水吧! 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:孕育岛 编辑:李楠