主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

一天中不该喝水的几个时刻

作者: 发布日期:2020-04-13 17:39

  一个成年人每天要摄入八杯水的量,其实这水也不是乱喝的,也有其讲究,有几个喝水的注意事项要了解,否则无形中伤害了身体,今天小编和大家分享一下。

  第一个,吃饭前后半小时

  饭前半小时内喝水,对肠胃有会负担,增加一定的饱腹感,影响食欲,导致营养摄取不足,不过对于 减肥的人群可以这样做,至少能减少食物的摄入量,长期以为具有一定 减肥的效果;

  而饭后半小时饮水对胃也是一个考验,胃会产生压力,加快肠胃蠕动,影响食物营养的吸收,不过对于 减肥的人群却适用。
  第二个,睡前半小时

  这个对于老人和小孩要特别注意,睡前不宜喝太多的水,大量的水会减缓身体新陈代谢,夜间也容易起夜,影响睡眠质量,对于小孩来说夜间是生长激素分泌旺盛时期,经常起夜会影响生长激素分泌的最佳时间。

  身体的排毒系统最佳时间也是在睡眠期间,睡前喝太多的水有的人第二天起来甚至有轻微浮肿的现象,非常不建议这样做。
  第三个,运动过后

  这一点是很多人都会犯的错误,一般在剧烈运动过后习惯性大口喝水,这个做法非常不科学。因为运动过后肠胃蠕动较快,此时大口喝水会导致胃不适或者呼吸不通畅,身体虚弱的人甚至会出现腹泻的情况。

  建议大家运动过后半小时再饮水。另外喝水要小口慢喝,快速大量地喝水会在短时间内稀释血液,加重心脏负担,正确的方法应该是小口慢咽,这样才能充分滋润喉咙,有效缓解口渴。
  平时不太爱喝水的朋友要知道一点,饮料,汤等都不等代替水,即使这些饮品的摄入量足够了也需要喝水,因为真正水的含量并不多而是糖分占绝大多数,有这种观念的朋友要及时改正。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:北青网综合 编辑:李楠