主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

早上在空腹状态下喝水,是否很养生呢?

作者: 发布日期:2020-03-30 16:51

  很多人会通过早上喝水的方式来养护身体,确实,早上起床之后喝点水对健康有帮助。但是,这也需要掌握正确的饮水方法。一般饮水的方法正确,补充这些水分之后能够促进全身血液循环,加速垃圾废物排泄,同时稀释血液之后降低血液粘稠度,会给健康带来好处,这是养护身体过程中比较有效的一种方式。

  早上空腹喝水,需要注意哪些问题呢?

  1、不要一次性大量喝水

  很多人会通过早上空腹喝水的方式来养生,但是没有控制好量,有可能会带来负面影响。如果空腹状态下一次性大量喝水,有可能会让胃酸被稀释,这样吃了早餐之后没有足够的胃酸进行食物消化,有可能会出现消化能力降低表现。

  因此,早上空腹状态下喝水也要控制好量,不能够单纯认为饮水量越多越好而大量喝水,否则一次性摄入过多的水分。除了容易稀释胃酸之外,还可能会出现肾脏负担加重的情况。 

  2、水温需要控制

  早上空腹状态下喝水对养生有帮助,但是需要控制好水温。很多人在空腹状态下喝水,水温没有合理控制,饮用的是冰水或者温度太高的热水,都有可能带来负面影响。冰水的刺激性大,饮用之后容易导致肠胃受到损伤,而热水温度高,稍有不慎容易烫伤食管黏膜,口腔黏膜。因此,需要注意这个问题,不要盲目饮用温度不适合的水,否则有可能会带来负面影响。

  3、不要用饮料代替水

  如果想要促进身体健康,应该补充足够的水分,特别是早上空腹状态下确实可以喝水,但是很多人没有注意这个问题,用饮料代替水,比如饮用咖啡、茶等,其实这种做法是不正确的。任何饮料都不能够代替温开水来达到养生的效果,如果总是用这些饮料来代替水饮用,有可能会带来负面影响,无法保持身体健康状态。因此,平时喝水也要掌握正确的方法,不能够盲目饮用饮料代替喝水。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:北青网综合 编辑:李楠