主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

明明没怎么喝水,为什么总是想尿尿?原因找出来了,得重视

作者: 发布日期:2020-01-13 10:54

  生活当中,相信大家都经历过这样的一种现象,那就是一喝水就想上厕所,在喝水多的情况下,上厕所频繁是正常的。可以有很多人明明不是很想喝水,但是却总是想要尿尿,这类情况,跟什么有关呢?原因无非就是这几个,希望你重视。

  对于人体来说,水的重要性不言而喻,人体的大部分构成都离不开水的帮助,大多数人只会在口渴时才会想到找水喝。不过水并光是用于解渴,身体的各项活动都需要水分的参与,譬如说促进血液循环,加快新陈代谢等等。而喝进去的水,通常都会以排尿的形式排出体外,将体内的毒素和垃圾代谢出来。人的尿液的排泄与饮水应该是成正比的,如果喝水多的话,尿液一般也多,可是喝水不多,却频繁想上厕所,可能就不太正常了。

  人在喝完水后,多久去小便算正常

  正常来说,喝水后代谢的方式有两种,小便与出汗。在天气比较热时,人喝水多出汗也多,小便的次数就会相对少,在这个季节来说,每一小时排便一次属于正常。若是天气比较冷的话,出汗少,上厕所的频率可能就会增多,30分钟一次往往都是正常的。

  不爱喝水却总想尿尿,可能是神经衰老导致的。人在上了年纪之后,因为身体机能的减腿,容易导致尿频的发生。尤其是超过60岁以后,尿多的表现非常明显的话,多半跟老年人中气不足有关。

  不想要喝水,但是却总是想要排尿,或许是膀胱出现了问题。尿液的存储与膀胱的关系是非常密切的。如果膀胱有了问题的话,导致压迫过大,就会影响到膀胱的容积,使人有尿频尿急的状况,有了尿意不易憋住,说尿就想尿。

  不爱喝水的人总想尿尿,可能跟体内血糖过高有关。血糖高的人,因为体内的血糖飙升,身体就会想要将体内多余的糖分及时的排出去,进而导致尿频。血糖一高,所带来的健康隐患是非常多的。此外人还会发生口渴的情况,喝水无度是增多尿液,提醒你需要及时的控制血糖了。

  怎么改善一喝水就想尿尿的尴尬情况

  一次性喝水不要过多。有人一天喝不了一杯水,而有人一天要喝很多杯水,不管喝多喝少都要注意。建议成年人一天饮水量不低于2升,不高于4升。同时一次的饮水量也不要过多,一次喝水过多,身体代谢速度快,会加大身体负担,带来频繁上厕所的现象。因此,单次饮水最好不要超过300毫升。

   喝水的速度不要太快。不要等到口渴时才想到喝水,此时喝水身体已经是属于极度缺水的状态了,一次容易喝得太多,每天最好隔个四十分钟就补充一些水分。喝水不要太快,尽量慢一点,小口小口地喝,即使在很渴的情况下,也不要为了解渴而快速地喝水。补充水分过快,是导致一喝水就有尿意的主要原因,喝水速度平稳,可以有效帮助预防。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:三九养生堂 编辑:李楠