主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

跳绳对肾结石患者有害无益 多喝水才是硬道理

作者:欧阳海杰 发布日期:2019-12-30 16:06

  郑世铎

 

  肾脏相当于人体的“净水机”,有生成尿液、排出代谢废物、调节水、电解质、酸碱平衡的功能,还有一定的内分泌功能。一个肾脏就能担负起全身的代谢需要。一旦人体内的代谢废物排泄不出去,就会直接威胁生命。据统计,患有慢性肾脏病的人死于心脏病和中风的风险是健康人的20倍以上。可见,肾脏好,才是长寿的保障。

  肾结石是指患者肾内出现结石的一种症状,随着现代人们生活水平的不断提高,患肾结石的人群也在不断扩大。肾结石也是最能引起肾脏损伤的因素之一。肾结石到底是怎么形成的?没有痛感的肾结石危害更大?记者为此采访了甘肃中医药大学附属医院中医内科副主任医师郑世铎。

  个人简介

  郑世铎:甘肃中医药大学附属医院中医内科副主任医师。先后师从多名名老中医,从事临床医学工作20余年,发表临床医学论文数篇,长期从事中医临床工作,熟悉中医、内、外、妇、儿、针灸等常规诊疗技术。尤其擅长用中医中药治疗头痛、头晕、麻木、胃胀、胃痛、月经不调、肾结石、胆结石及各种肿瘤术后康复调理和中老年保健等。

  肾结石会后腰疼痛

  问:为什么会得肾结石?肾结石是如何形成的?

  答:肾结石是泌尿系统的一个常见病,其患病率高达10%。白领、司机是易患肾结石的高危人群,这和工作压力大,饮水不规律,长期憋尿、不吃早餐,饮食偏油腻,运动少,熬夜等有很大的关系。结石的形成受体质遗传、地域、水质及生活习惯等多因素影响。肾结石除了有腰腹部绞痛的症状外,通常还会有血尿、恶心、呕吐等症状,甚至会诱发血压、心脏疾病的发作,长期存在可能引起肾积水、肾萎缩等,发展严重会继发感染甚至出现尿毒症,威胁患者生命。

  问:肾结石在临床上有哪些表现?

  答:肾结石在临床表现差异很大,决定于结石的病因、成分、大小、数目、位置、活动度、有无梗阻感染以及肾实质病理损害的程度。轻者可以完全没有症状,严重的可发生无尿、肾功能衰竭、尿毒症以及死亡。

  结石嵌顿在肾盂输尿管交界部或输尿管内下降时,可出现肾绞痛,为突然发作的阵发性刀割样疼痛,疼痛剧烈难忍,病人辗转不安,疼痛从腰部或侧腹部向下放射至膀胱区。有时有大汗、恶心呕吐。

  肾结石不疼痛更危险

  问:肾结石会有哪些症状?

  答:多数肾结石患者会表现为后腰疼痛,这种疼痛多因为结石卡在肾脏与输尿管的结合处,这个位置没有多余的空间,结石在这里不容易动,一动的话就会出现疼痛。有些患者肾结石不疼痛,结石不疼是因为结石太大了,在脏器内卡住了,这样会更危险,结石梗阻在肾脏里面会继发脏器感染,严重的时候会出现尿毒症。

  还有一个现象,有的肾结石患者,经常出现频繁排尿,在排尿中,结石就会移动,患者也会感到疼痛,而且还容易出现尿中断、断流,这样的情况久了,就要引起足够重视。

  此外,一些肾结石患者会出现不明原因的高烧,高热是因为内分泌组织异常导致,大多情况下是脏器组织感染引发的。

  问:肾结石的危害有哪些?

  答:首先,患有肾结石会诱发冠心病、高血压,心率加速,还可能引发尿路感染,甚至会导致感染性中毒性休克;其次,肾结石如果长期存在而不进行治疗,就会导致尿路梗阻,影响整个肾功能,堵塞时间长了,可使整个肾功能丧失,肾功能受到损害,可继发尿毒症。

  喝饮料啤酒容易“养”结石

  问:哪些饮食习惯容易养结石?

  答:日常生活中很多饮食习惯是在“养石头”。有人喜欢吃含草酸的食物,80%的肾结石为含钙结石,主要成分为草酸钙、磷酸钙。如果摄入过多的这些成分,超出了体内的代谢能力,再遇到少尿、感染等情况,就很容易发生肾结石。吃太油腻的食物,脂肪会减少肠道中可结合的钙,从而引起对草酸盐的吸收增多,形成结石。喝水少,尿量减少,尿中的结晶体沉积,就容易形成结石。

  喜欢喝饮料、啤酒的人也要注意,饮料不能代替白开水。饮料中的草酸钙、磷酸盐含量高,这些都是最常见的结石成分;啤酒有快速利尿的效果,容易造成人体短时间内脱水。所以,爱喝饮料、啤酒,喝水又少的人患结石的概率大增。

  同样,吃得太咸或太甜都很容易形成结石。

  问:有了肾结石后,如何排结石?日常生活中又该如何预防结石?

  答:民间有跳绳或者倒立是结石患者最常用的偏方,但是临床发现,单纯跳绳或者倒立往往会诱发肾结石绞痛的急性发作,对排石没有明显作用,但若配合中药临证恰当调治,改善患者体质内环境,将会收到事半功倍的效果;另外对肾结石疗效确切,最廉价的治疗措施就是喝水。每天饮水2000-2500毫升,以减少夜间尿液的浓缩程度,减少晶体的析出。

  从预防角度看,多吃蔬菜水果,每天摄入300-500g蔬菜,深色蔬菜应占1/2,有涩味的蔬菜焯水后食用。新鲜水果摄入量在200-350g,因为新鲜水果比果汁的营养价值更高。避免高蛋白饮食,如鱼、禽、蛋和瘦肉摄入要适量。在蛋白质摄入足够的情况下需要警惕食用过量“蛋白粉”。要积极治疗甲状腺亢进、高尿酸血症、痛风、尿路梗阻、尿路感染、尿路异物等容易诱发肾结石的疾病。坚持日常体育运动,避免久坐。

  养肾护肾不要滥用药

  问:都说肾脏有巨大的代偿功能,且“轻伤不下火线”,通常没什么症状。肾脏出问题前会有什么症状?

  答:肾功能破坏超过75%时才会出现贫血、恶心、乏力等症状,在初期肾脏也会发出求救信号,生活中不要忽略这6种信号。如眼睑浮肿是写在脸上的预警信号,肾脏负责水液代谢,晨起发现眼皮浮肿或双脚浮肿,就要考虑肾脏问题。肾脏病发展到终末期,会影响胃肠道功能,导致恶心、呕吐、食欲不振。尿色发红或者尿液表面漂浮一层细小泡沫状且不易消失,应去肾内科检查。正常人每天排尿1000-2000毫升,尿量变多或变少都可能是肾脏疾病。肾不好时,尿素不能经尿液排出,会通过皮肤排泄,刺激皮肤引起瘙痒。头痛、乏力、记忆力下降、睡眠不佳等,多是肾病合并高血压所致。

  问:保护肾脏应注意哪些小事?

  答:滥用药物是伤肾的第一因素。“肾脏不好要常吃补肾药”是最常见的护肾误区。滥用药物不仅不会强肾,还有可能引起慢性肾病。常见的感冒药、消炎止痛药、减肥药、含马兜铃酸类的中药,擅自长期服用或过量服用,都可能损害肾脏。身体其他部位发生感染时,如扁桃体炎、龋齿、结核等,应及时彻底治疗处理,避免损伤肾脏。吸烟会减慢肾脏供血速度,流入肾脏的血液越少,就会损害肾功能的正常发挥。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国甘肃网 编辑:李楠