主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

经常便秘该怎么办?肠胃医生:早上喝水添2勺,快速通便,胜泻药

作者: 发布日期:2019-12-23 11:47

  便秘是生活中很多人都会出现的问题,尤其是中老年、女性人群更为常见。便秘所带来的危害,不只是排泄费力、排泄困难,往往还会伴随着诸多并发疾病,给 患者的身体 带来非常大的危害。

  如何判断是否出现了便秘问题呢?

  正常情况下,一个人的排泄情况为每天排泄1-2次或者是2-3天排泄一次,多数人会在清晨起床或者是早餐过后进行排泄。粪便会呈现较为松软的状态,排泄轻松,没有阻塞感,排泄时间控制在3-5分钟左右。

  出现以下情况,可判断为便秘:排便次数减少,如3天以上才会排泄一次或者是1周内排便次数少于3次;粪便干硬且便量少;排便较为费力、困难等。

  饮食情绪等导致便秘

  根据专家研究发现,如今饮食不当、不规律是导致便秘发生最为主要的原因。随着人们生活质量的提高,饮食发生了很大的改变,由粗粮逐渐转变为加工精细的食品,而在这些工序过后食物膳食纤维缺乏严重,膳食纤维不足,肠道蠕动能力变低,导致食物在肠道当中堆积,被肠道反复吸收了水分后就会变得干硬成块,排泄困难而引起便秘。

  除了主要因素以外,过度紧张、低迷的精神状态,平时过于忙碌生活压力大、经常忽视便意等都会影响到肠道的蠕动,导致便意缺乏,直肠敏感度低下,排便反射变得迟钝也会导致便秘的发生。

  出现便秘问题后,很多患者可能首先想到的就是使用泻药、开塞露等方法来帮助缓解。这些药物虽然有帮助排泄的功效,但是对于便秘并没有实质性的治疗效果。因为药物主要是通过刺激肠道迫使其产生排便反射,长期使用会对肠道粘膜造成损伤,导致肠道功能絮乱,产生药物依赖,导致便秘问题越来越严重。

  那么,便秘问题该如何解决呢?

  为了帮助现代人每日摄入足量的膳食纤维成分,改善肠道环境,解决便秘的问题,采用天然食物提取膳食纤维成分,制成膳食纤维补充剂,补充效果更充足,治愈效果更佳。

  根据膳食纤维的功能效果,以达到软化粪便,增加肠道蠕动,净化肠道环境,清理堆积宿便,排泄恢复轻松,做到彻底治愈便秘。

  建议,每天早晨空腹饮水冲服独润棠膳食纤维,有利于膳食纤维充分吸收,保护肠道,调理肠道菌群,利于肠道健康。

   如果长期患上便秘,一定不能忽视,及时发现及时治疗,避免给自身带来过大的危害。如果有什么问题,或者想了解更多关于便秘的原因、预防、治疗等知识,欢迎咨询在线专家。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:寻医问药网 编辑:李楠