主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

每天都在喝水,你真的喝对了吗?

作者: 发布日期:2019-12-19 15:43

    喝水的重要性不言而喻,虽然很多人都知道日常要多喝水,但真正会喝的人却为数不多,因此有不少人就有疑问了,怎么我每天喝那么多水,也感觉不到有什么保健功效啊? 其实喝水不在于多,而在于会不会喝。

    每天喝多少水才足够?

    每人每天大概需要2500毫升左右的水。具体到男女而言,一个成年男性每天需要大约3000毫升,女性约2000毫升,而妊娠期和哺乳期的女性饮水量和男性齐平。但这并不意味着每人每天需要喝2500毫升的水,人体代谢和食物能提供约1300毫升的水,剩下的才是需要从喝水、茶、饮料等来获取。

    什么时候补水最好?

    1、早上起床后:科学研究表明,人体内的水分每晚约流失450毫升,早晨起床后会处于一种生理性缺水的状态。在尚未进食之前,空腹喝下一杯温开水是最好不过的了,这样能使血液得到稀释,改善夜间脱水的症状。

    2、饭后半小时:饭后不要立刻喝水,否则会冲淡、稀释唾液和胃液,使蛋白酶的活性减弱,影响消化吸收。一般人可以在饭后半小时饮水,容易烧心的人宜在饭后2-3小时喝水。

    3、洗澡之后:洗澡后喝水能排毒,但一定要慢慢喝才行。因为晚上洗热水澡之后,身体受热血管扩张,血流量增加,心脏跳动会比平时快,此时喝水太快会对健康不利,尤其是老人,应该小口慢速地喝温水。

    4、晚上睡觉前:应遵从睡前少喝、睡醒多喝水的原则。睡前适合抿几口水再睡觉。因为当人熟睡时,体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液黏稠度变高。临睡前适当喝点水,可以缓解这种现象,从而降低发生脑血栓的风险。睡前也不能喝太多水,否则频繁起夜会影响睡眠,隔天起来还会出现水肿的情况。

    重庆中德专家温馨提示:都说水是生命的重要源泉,人体的健康活动是离不开水的,每天适量喝一点水,对身体的好处有很多,但不能没有原则的喝,要不然会适得其反。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:重庆中德医院 编辑:李楠