主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

冬天一感冒,就咳不停,喝水时加点东西,远离咳嗽,还能润肺冬天一感冒,就咳不停,喝水时加点东西,远离咳嗽,还能润肺

作者: 发布日期:2019-12-16 10:26

  最近一段时间,温度变化太大,各个地方陆续接到降温预警,冬天除了给人寒冷的感觉,还会让人感冒,尤其是一些人本身免疫力就低,更是会频繁地出现,这还不算什么,紧接而来的咳嗽,或许才是大家最关心的,有些时候会持续十天半个月的,时间一长,对肺都有损伤。这样的情况,需要大家注意保健,不妨在喝水的时候,加入一些东西,从而能远离咳嗽,还能润肺,获得健康,一起来了解一下吧。

  冬天感冒咳嗽,不妨在喝水的时候,加入梨子,熬成梨子汤,这样的喝水方式,是绝大多数人会采用的,梨子本身就能养肺,经过熬煮,再进行饮用,效果会更好,能够更好地达到润肺止咳的目的,从而能让人获得健康的身体。

  一直咳嗽不止,痰多需要大家多注意,把这些痰液清理出来,是比较好的方式,可以把萝卜煮汤喝,眼下萝卜成熟,通过食用萝卜、喝萝卜煮的汤,达到健脾化痰的作用,也能缓解咳嗽。

  这个时候橘子成熟,选用新鲜的橘子皮,也可以用陈皮,进行泡水喝,加入一些蜂蜜,这样的茶饮,能够吸收橘子皮、蜂蜜的营养,达到止咳化痰的作用,从而能让人远离咳嗽的困扰,喘气更加顺畅。

  通常情况下,感冒得到了好转,但是咳嗽可能还会持续很长时间,这就需要大家缓解咳嗽,把罗汉果用来泡水喝,润肺又止咳,而这样的饮用方式,即使在平时,也可以这样做,呼吸更加匀畅。

  温度降低,遇到风寒,往往是风寒感冒咳嗽,这样的情况,需要食用一些温性食物,例如生姜,把生姜切丝,与红糖一起熬煮,生姜红糖水,也能起到预防缓解的目的。

  可以看出,这样的食疗方案还是有很多的,合理的进行食用,对于改善身体不适,获得健康是比较好的,在这期间,还需要大家避免一些事情,最简单的,饮食一定要清淡,对于很多口味很重的食物,一定不要吃,例如火锅、麻辣烫,很容易吸收热量高、辣味重的食物,加速咳嗽,导致身体处于更加严重的情况下。

  为了预防咳嗽加重,还需要大家避免食用油脂含量高的食物,例如油炸食物、坚果等,这些食物中油脂多,会使得痰液增多,咳嗽加重,也是不利于健康的。即使进行运动,最好也要与之前的运动量不一样,进行降低,尤其是冬天空气并不好,运动量如果再大,会进一步刺激身体,促使咳嗽更加频繁,也需要多注意。实在想着吃药缓解,也要遵从医嘱,切记不能自己擅自服用,毕竟是药三分毒,错误服用,危害更大。并且还需要结合饮食,不能吃错了,带来更大的损伤。

    一到冬天就感冒,一感冒就咳嗽不止,这样的情况,实在感觉到很糟糕,不妨在喝水的时候,加入一些东西进行缓解,远离咳嗽困扰,进行养肺润肺,与此同时,还需要结合日常保健,有些事情是不能做的,一定不要忽视了。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:三九养生堂 编辑:李楠