主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

《中茶说》科普短视频:泡茶有讲究,水质如何选?

作者: 发布日期:2019-12-12 10:18

    中国是茶叶大国,茶文化和茶知识博大精深。古往今来,人人都喝茶,但并非人人都会喝茶,喝茶是一门艺术,更是一门科学。2019年,正逢中粮集团中国茶叶公司成立70周年之际,新华网联合中茶公司共同推出茶叶趣味科普系列短视频——《中茶说》。

  节目聚焦于科学、合理、恰当的茶知识,通过轻松、时尚的表现手法,将茶叶知识呈传递给大众,同时向公众传播科学饮茶方式,解决人们“为什么喝茶?”“怎么喝茶?”的问题的同时弘扬中国茶饮文化精髓,展现中国茶的独特韵味。

  请关注《中茶说》:泡茶有讲究,水质如何选?

  大家好,我是茶博士,欢迎来到中茶说。

  要想泡出一杯好茶,水质很重要。水的硬度直接关系到茶汤口感,生活中常见的水有自来水、纯净水、矿泉水等等。那究竟哪种水泡出来的茶更好呢?专家表示,应该首选软水泡茶,最值得推荐的就是纯净水。纯净水是经过处理后的水,呈弱酸性,不仅去除了细菌、病毒、污染物等杂质,也去除了钙镁离子等矿物质,因此纯净水也常被称为“软水”。建议用纯净水泡茶的主要原因有两个:一是在弱酸性的条件下,有助于保持茶多酚活性;二是没有矿物质的影响,茶的汤色、香气和滋味较好。不推荐用自来水和含有多矿物质的矿泉水泡茶哦。

  各位小伙伴们,你们记住了吗? 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新华网 编辑:李楠