主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

孕妇喝水有讲究,下面这几种水,能不喝就不喝,不利于胎儿发育

作者: 发布日期:2019-12-09 09:14

  水是生命之源,只要是地球上的生物都离不开水,据悉,水占人体组成的70%,男性占比比女性多,年轻人比老人多。不管是新陈代谢还是能量产生,亦或是遗传物质的自我复制,都需要水分参与。

  人一旦损失2%的水分,就会觉得口干舌燥,5%会头晕、恶心,10%就已经有了明显的不适感,20%是临界点,存在致死的可能性。不吃饭能撑2周,但不喝水可能连3天都撑不到。

  前些年一直流传着“每天至少8杯水”的说法,不少专家都鼎力支持,尽管其科学性有待考究,但不难看出补水的重要性。

  尤其是对于孕期女性而言,一身两人,她们体内的生理活动要比普通人剧烈好几十倍,这就需要更多的水分参与其中。

 喝水也是有讲究的,下面这三种水孕妇不要喝

  毫不夸张的说法,孕妇与重病患者其实差不多,她们的身体正处于一个非常敏感的时期,平时我们认为无所谓的事情,对她们而言,风险未知。

  1、含添加剂的水

  生活中,人们往往更加喜欢复杂的东西,就拿喝水来说,相对于白开水,人们更喜欢盐水、蜂蜜水、桂圆茶等等,不往里面加一点东西感觉就不够上档次。

  不能说这些做法不对,但它们其实有很大的局限性,并不适用于所有人群。例如女人最爱的蜂蜜水,美容养颜,还有养生的功效(蜂蜜养生),可对于血糖含量本来就高的孕妇而言,它弊大于利。

  目前市面上的蜂蜜,多多少少都含有蔗糖的成分,而对妊娠高血糖而言,蔗糖无异于砒霜,它能在很短时间内强行抬高孕妇血液中的糖分含量,造成头晕、亢奋、恶心等症状,对胎儿的发育也存在不利影响。

  至于盐水,更是无稽之谈,古代,民间经常缺盐,孕妇偶然来一碗盐水对身体确实有好处,可如今谁家缺盐?绝大多数人都是钠超标,少吃还来不及呢,更别说多补充了。

  总之,不管是正常人还是孕妇,白开水永远都是最健康的选择。

  2、反复烧开的水

  此水又叫“千滚水”,指那种烧开、冷却再烧开,再冷却,重复多次的水,一直流传这种水里面亚硝酸盐超标的说法。

  打假斗士方舟子就曾经对其进行过验证,他表示,尽管实验没能在水中找出亚硝酸盐这种致癌物质,可与正常白开水相比,千滚水里面的成分确实发生了变化。在反复加热过程中,水中的钙、镁等金属离子会不断富集,形成水垢,金属离子的缺失,让硬水变成了软水。

  你以为这是好事?不,水过硬或者过软,都不利于孕妇健康。

  硬水喝多了,会得肾结石,软水喝多了,又会导致人体缺乏微量金属元素,根据世卫组织建议,最适合饮用的水的硬度为8-18度,也就是“轻硬度水”。

  退一步讲,哪怕忽视亚硝酸盐含量变化、水质硬软变化乃至微生物变化,单从生理体验上来说,水又不是什么金贵的东西,既然有新鲜的,为何非要喝不新鲜的呢?

  难道孕妇连让家长天天烧水的资格都没有了吗?那样未免也太让人心寒了。

  3、温度过低的水

  这个情况通常发生在夏天,炎炎夏日,外面高达三十七八度,坐着不动都会冒汗。不少老人由于思维观念老旧,既不让孕妇吹电风扇,也不让她们吹空调,全靠硬抗。

  年轻人哪里吃得消这个苦?部分准妈妈会偷偷喝冰水,反正家里有冰箱,老人看不住。

  其实喝冰水的伤害远大于吹空调,美国健康及职业安全署曾做过这么一项调研,发现长期喝冰水的人,最后患上胃溃疡、胃癌、胃穿孔等胃部疾病的可能性要比常人高4-8倍,正常人尚且如此,何况是孕妇?

  冰水会让人体毛孔收缩,强烈的刺激还会促使胃酸过多分泌,严重时甚至会诱发胃痉挛。

  也许这些问题不算太大,准妈妈们忍一忍也就过去了,可老人那一关可不好过,我弟媳身上就发生过这样的事情。她孕6月的时候偷吃棒冰被发现,遭到双方老人一致谴责,后来孩子经常生病,大家也把问题归咎于她身上。

  “除了那个事情(偷吃棒冰)之外没发生其它意外,不是她的原因还能是谁的原因?”话有些不讲理,但我们还真不好说什么,毕竟到底有没有关系,谁都说不清楚。

  为这个事情,婆媳关系一度闹得很僵。

  喝水的误区

  不少孕妇由于妊娠作用,胃口不是很好,就连水都不太喜欢喝,她们表示,自己又不渴,说明身体不需要水,等感觉到口渴的时候再去喝。

  真等口渴的时候,那就晚了,身体已经受到了伤害。

  专家建议,孕妇每天要喝6-8杯水,总量在2000ml左右(包括食物中的水分),尤其是早上,起床第一件事情就来一杯白开水,既能弥补前一天晚上的水分流逝,还能帮助排毒(水是新陈代谢最重要的介质)。

  当然,喝水虽好,也不宜过多,医学上有一个词叫“水中毒”,又叫稀释性低钠血症,当人体在很短时间内的水分摄入量远超排出量时,就会导致血浆渗透压下降,引发心率不齐、颅内高压、水肿等症状。

  哪怕经过紧急输液,补充钠元素,准妈妈能缓过来,可胎儿的情况,就没人能保证了。

 产后更得补充水分

  不光怀孕的时候要喝水,坐月子的时候更要喝水,人体缺水状态下,伤口恢复速度只有正常标准的一半,甚至还不到。

  别总觉得月子期间大量喝汤是折磨,不喝试试?长期不运动,有时候连口渴都感觉不到,不知不觉中就陷入脱水状态。

    总之,喝水对孕妇而言至关重要,只不过到底怎么喝、喝多少、喝什么,这些都得按照科学去执行。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:J妈学堂 编辑:李楠