主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

茶能不能当水喝?名医告诉你:这个时间喝水防中风

作者: 发布日期:2019-12-05 09:27

  你一天喝的水够吗?你会把茶当水喝吗?很多人不喜欢喝没味道的白开水,都用茶代替水,但要注意茶是不能取代水的,而且喝下过量的茶,小心肾结石找上门。

  茶到底能不能当水喝?小心导致肾结石

  水对人体相当重要,因为人体有70%都是由水分组成;人体一天也需要1500cc的尿液,还有700cc的汗液来排泄体内废物,所以一定要多喝水。但是,水没有味道,很多人不爱喝,都用茶来代替水,甚至认为茶是用水泡的,所以喝茶也能补充水分。茶是不能代替水的,茶里面有利尿成分,就算喝很多茶,水分很多也会从尿液排出去。

  另外也有人说,喝茶可以利尿、预防肾结石,这是错误的!肾结石大多成分是草酸钙,而茶是属于高草酸的食物,一旦喝下太多茶,会导致尿液中的草酸升高,不但不能抑制肾结石,反而会导致肾结石的发生。不过,适量喝茶是有好处的,例如茶中含有很强的抗氧化剂儿茶素,茶也可以抑制体内淀粉和分解脂肪。

  喝水够不够?看尿液颜色最简单

  要补充水分,最好还是喝白开水。若想知道自己一天喝水够不够,有一个简单的小方法,可以观察自己尿液的颜色,若尿液颜色非常深,代表水喝不够,若颜色呈现淡黄色或偏白色,代表水分摄取充足。

  如果真的不爱喝水,可以自制加味水,让水变得好喝。可以试着用500~1000cc的水,把一颗柠檬或柳橙切片丢进去,让水喝起来有一点点味道,但千万不能加糖。

  早上起床1杯温水,减少中风机会

    另外,在对的时间喝水也有养生效果!早上起床后喝一杯300~500cc的温水,因为人体经过一整晚没有补充水分,加上汗液挥发,此时血液会非常浓稠,国外有研究指出,早上6~9点是最容易中风的时段,在这时间补充水分,可以稀释血液浓度,也减少中风机会;还有一个好处是,可以刺激肠胃蠕动,比较不会便秘。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:鸽子医生育儿 编辑:李楠