主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

这4种人不能多喝水!排不掉反而会猝死

作者: 发布日期:2019-11-28 10:43

  水分的循环

  人体摄取水分之后,大部分会经由小肠吸收,通过血液输送到身体的各地,而人体摄取的水分与排出的水分基本上是相等的,所以水分完成输送养分、代谢废物等功能之后,会经由肾脏过滤、代谢,最后变成尿液排出。

  当然,人体摄取的水分不只从喝水来,包含体内循环时产生的水分、喝汤、喝饮料、蔬果中的水分也算,排出的水分也不只有尿液,汗水、粪便的含水、代谢时消耗的水也都要算在内,所以只要一个环节出问题,水分就不能摄取太多。

  谁不能喝太多水?

  1、心脏病患不能喝太多水

  水分被吸收后,会进入血液中,造成血液的容量变多、压力变大,而心脏又是运送血液的马达,压力变大,对心脏的负荷就比较大。一般正常人也不能喝水喝太急、1分钟内猛灌1升水,有几率会引起心悸,更不用说是有心脏病的人,心脏为了输送血液而加快收缩,可能造成心肌梗塞、猝死。

  

  2、肾脏病患不能喝太多水

  因为水分大部分是由肾脏代谢,而肾脏病患往往因肾小球功能不全、过滤速度慢,如果身体出现大量水分,就根本无法排出,会引起身体水肿;另外,大量水分会让身体的电解质不平衡,又会形成肾脏的另一个负担,加大对肾功能的损害。

  3、肝病患者不能喝太多水

  肝病患者,尤其是肝硬化、肝癌、肝衰竭等患者,因为无法制造血液中的白蛋白,会使得血液的胶体渗透压降低,让毛细血管失去“阻挡血液随意流出”的功能;如果这时喝太多水,就会让血液量变多、渗透更快,导致组织里充满体液,这也是肝病患者在末期常发生水肿的原因。

  4、眼压高、青光眼患者不能喝太多水

  眼科专家建议,青光眼病人不要摄入过多的液体包括水、汤、饮料等。特别是短时间内摄入大量水分,会导致血?液稀释,血浆渗透压降低,使房水的生成增?多增快,间接导致眼压升高。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:北青网综合 编辑:李楠