主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

痛风每天要喝多少水,切莫大意,痛风病人喝水有讲究

作者: 发布日期:2019-11-08 14:53

  痛风适当多喝水是有好处的,通过多饮水,可以增加尿量,有利于尿酸的排出。那么,痛风每天要喝多少水呢?痛风病人喝水有哪些讲究?

  痛风每天要喝多少水

  痛风是一种由于嘌呤生物合成代谢增加,尿酸产生过多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高,尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、滑囊、软骨及其他组织中引起的反复发作性炎性疾病。而通过多饮水,可以增加尿量,有利于尿酸的排出。水对痛风患者起着至关重要的作用,体内80%的尿酸由肾脏排出。建议每天饮开水量至少3000毫升,使保持在2000ml左右,以保证足够的尿量,促使尿酸排出,可减少结石在肾脏和输尿管的形成。

  不过,痛风合并严重心功能不全、严重肾功能不全,有明显水肿者,则不宜多饮水哦。

  痛风病人喝水要注意什么

  多饮水是痛风患者治疗时的重中之重。但是,喝水也有一定的讲究,具体方法如下:

  1、养成主动喝水的习惯

  不要等到口渴了才喝水,不可不喝,渴时暴饮,这样对病情控制很不利。口渴是大脑对体内缺水的信息反馈,等到口渴才喝,主要解决的是补充体内水分的不足,对促进排尿酸效果较差。为了防止尿液浓缩,必须随时随地饮水,睡前饮甚至半夜饮水。在夏天更要勤饮水,要有足够量的水,以防止出汗造成体液大量流失,使尿液浓缩。

  2、痛风者喝水的最佳时间

  最佳时间在两餐之间、晚上和清晨。不要在饭前半小时内,或饭后立即饮水,这样会冲淡胃液,影响食物的消化吸收。晚上指晚饭后45分钟至睡前,清晨是指起床后至早餐前半小时。

  3、痛风者喝水的种类

  研究证实,痛风患者如果持续饮用半个月到一个月弱碱性水,血液中的尿酸浓度就会明显下降,不但能从疼痛中解脱出来,还能促进痛风石的排出。

   痛风患者不宜饮用纯净水,没条件喝碱性水可饮用烧开的自来水。茶叶中含有许多对痛风患者有益的营养物质,如茶多酚、生物碱、茶氨酸、芳香物质、维生素和微量元素等,能够降血糖、降血脂、提高免疫力等。但茶叶中也含有少量的嘌呤成分及咖啡因,因此痛风患者饮茶应有所限制,不饮浓茶。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:寻医问药网 编辑:李楠