主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

吃饭到底能不能喝水?喝汤呢?争这么久,有答案了

作者:林国乐 发布日期:2019-11-04 16:23

    俗话说,民以食为天,但往往就是吃饭这件事,很多人都摸不着头脑。不信你来看——


  吃饭时,有人习惯性边吃边喝水,认为这样“好下饭”。


  但也有一部分人认为“吃饭的时候不能喝水”,这样对胃不好,影响消化。


  当然,也有人说吃饭吃快了噎着,喝点水也没事。


  感觉说得都有点道理,但吃了这么多年饭,吃饭时究竟能不能喝水?对身体有没有影响呢?喝汤是在饭前还是饭后好?今天就来一探究竟。


    吃饭时能喝水吗?


  其实,进食时并非完全不能喝水。


  一般情况下,进食时,唾液的润滑作用足够帮助我们咀嚼和吞咽。


  但当食物特别粗糙、干涩或噎着时,喝点水、汤或粥,自然是有利于吞咽与消化的。


  合适的饮水量是以感觉饮食比较顺畅,吞咽没有特别干燥为参考。大致参考量是每餐一小杯水(100-200ml),这种喝水量是有利的。


  但不建议养成边吃饭边喝水的习惯,因为会影响肠胃及消化功能。


    边吃饭边喝水有哪些危害?


1、影响咀嚼频率


  虽然边吃饭边喝水,会让食物更容易下咽,但会使牙齿的咀嚼频率降低。未经过充分咀嚼的食物直接进入肠道,会增加胃肠消化负担。


2、影响初级消化功能


  胃酸是我们消化过程中的重要物质,能对蛋白质、脂肪和淀粉进行初级消化,因此,保持胃酸的浓度对于消化过程是十分重要的。


  如果在进食过程中喝入大量的水,这些水会稀释胃液,降低胃酸浓度,进而影响消化。


3、增加胃肠炎可能


  胃酸还承担着消灭食物中细菌和病毒的重要作用。


  如果胃酸被水稀释,其杀菌作用便会被削弱,可能导致细菌繁殖,增加胃肠炎发生的可能。


4、减弱胃的蠕动


  消化过程的完成,除了胃酸的初级消化作用,还要依靠胃的蠕动。通过胃的蠕动,我们吃的食物会变成食糜,便于肠道消化、吸收营养。


  而饮用大量的水,会减弱胃的蠕动,影响食物的消化吸收。


5、影响进食量


  喝下的水容易停滞在胃部,使我们有饱腹感,影响正常的进食量。长期如此,可能会造成获取的热量、营养不足。


  说完了喝水,可能很多人会问了,那喝汤呢?


  大家都知道,汤一直以来都是餐桌上的常客,不仅仅是在中国,在其他一些国家,也讲究在吃饭时喝汤。


  那么问题来了,饭前喝汤好,还是饭后喝汤好呢?


    喝汤最好是在饭前还是饭后?


  与水相比,汤中一般含有蛋白质、脂肪等营养物质,能够刺激胃酸分泌,进而帮助消化。


  关于饭前喝汤好,还是饭后喝汤好,其实,具体到个人,可以根据实际需求情况调整


  如果是有减肥需求的,饭前半小时喝素汤会有一些饱腹感,可以减少总的食物摄入量,对体重控制有益;想增重者则相反。


  如果你平时肠胃不好,容易腹胀、反酸、烧心、胃灼热,则不适合边吃饭边喝汤,以免加重不适。


  如果是肠胃健康的年轻人,无论饭前饭中饭后喝汤都影响不大。但喝汤与喝水一样都要适量,否则容易引起消化不良。


    最佳的喝水时间是哪些时段?


  喝水最佳时间是饭前半小时。


  因为这时胃处于空腹状态,水在胃内停留10分钟就会进入小肠,随后便会立即被小肠黏膜吸收进入血液里,完全被身体吸收利用,还可以缓解饥饿感。


  那一天喝几次,喝水量又是多少?


  需要明确的一点,喝水重在保持体内水分平衡,过犹不及


  2016版《中国国民膳食指南》对日常饮水的推荐量为7-8杯(1500-1700ml)。


  正确的补水方式:主动、少量、多次饮用。注意“间隔补水”,千万别等到口渴了再喝水!


  具体可参照一天3杯“救命水”:


  1、晨起一杯水(约200ml):早上刷牙后喝一杯水,能够清洗胃肠道,加速血液循环;


  2、睡前一杯水(约200ml):睡眠期间,血液循环会减慢,睡前喝一杯水,可以防止睡眠期间血液黏稠而形成血栓;


  3、起夜一杯水(约100ml):中老年人血液黏稠度较高,夜间血液循环减慢后,发生心肌梗塞或脑血管病变的可能性更大,起夜时适当饮水,可以预防心脑血管疾病的发生。(林国乐,北京协和医院基本外科主任医师,教授,硕士生导师)


综上所述

一般情况下

不建议吃饭喝水

因为会影响肠胃及消化功能等


想要喝水

最好是在饭前半小时

关于饭前饭后喝汤

具体根据个人需要调整 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:科普中国 编辑:李楠