主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

水喝得不够竟然有这么多危害!营养师提示:这三个时间段要补水

作者: 发布日期:2019-10-25 10:20

  关于喝水的话题总是大家关心的事情,人不饮水不健康,常不饮水难安康;如果总是不饮水,单纯一天两天还好,经常如此作为会给身体的多个部位带去伤害;言于此,常喝水、按量饮水才是王道,希望您各位每日喝水要到量,不给身体惹麻烦。

  经常不喝水对身体有何伤害?

增加口臭的发病风险:

  口臭和多种因素相关,缺水也是其中的一点,身体长时间缺水容易导致口干舌燥,这样一来唾液分泌也会出现减少,从而就减弱了对于细菌等微生物的抑制作用,增加口臭的发生几率。保证每日的饮水量对于口腔有积极的冲刷和清洗作用,有助于预防口臭。

增加便秘的发生风险:

  经常不喝水,您的肠道会很干燥,当人体缺水之后,人体的肠道会吸收大便中的水分物质,因此大便就会变得更加干燥,长期以往会增加便秘问题的发生几率,导致排便困难等问题的出现。

增加结石问题的发生风险:

  值得大家注意,很多肾结石和尿路结石患者,饮水量会比一般人少很多。

导致皮肤出现各种不适症状:

  经常不喝水,容易让您的皮肤变得更加干燥和弹性减弱,长期以往甚至会增加长痘痘、长斑的风险,影响皮肤的健康和美观性。

影响正常的体温:

  水分物质本身有调节体温的作用,长期不喝水容易影响正常体温,导致身体出现炽热的感觉,影响出汗等正常生理现象。

  总结看来,如果您经常不饮水,如果你经常不喝水会降低您身体的整体健康系数,从外表来看影响皮肤健康,从内部来讲增加便秘、口臭、发热等问题的发生风险,甚至会增加您高血压、高血脂、血栓等心脑血管疾病的发病风险。

  既然如此,健康饮水必须要做到:

每日饮水要到量:

  每天按量饮水是每一个人应该做到的基本法则,《中国居民膳食指南》中推荐成年人每日饮水1500—1700毫升,依照自己的杯子净含量计算每日饮水杯数,天热等特殊情况甚至建议大家喝到2000毫升。

小口饮水,没事就饮水:

  很多人总是问到我喝水的具体时间,其实喝水没有严格意义上的具体限制时间,建议大家隔一会(20分钟左右)就去喝点水,每次饮用100—200毫升即可,不必过多。

水温适当注意:

  饮水温度需注意,不给身体增加负担。一般水温更接近于体温最为靠谱,40摄氏度左右即可,最高温度不建议超过65摄氏度,不给食道粘膜和胃肠增加烦恼。

  三个时间段要刻意饮水:

晨起之后适当补水;睡觉半小时前补充一杯温水;运动后及时补充水分。

健康饮水,拒绝缺水;饮水到量,拒绝便秘;保护皮肤,从补水做起;适量+合适的水温+良好的饮水习惯,希望您健康幸福。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:王思露营养师 编辑:李楠