主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

我喝了30年的水,终于总结出了正确的喝水方法

作者: 发布日期:2019-10-23 11:27

  喝水是我们每天都要做的事,虽然看似平常,但是对健康却非常重要。“多喝点水”也成为了表达关心的万能金句。不过,喝水到底应该怎么喝呢?今天,小编就来给大家好好讲讲。

  1

  喝什么水比较好

  在日常生活中,很多“水”都可以起到补充水分的作用。淡盐水、蜂蜜水、白开水.....到底喝哪种水最好?

  饮用淡盐水会使血压升高。喝淡盐水会使体内钠盐增加,容易产生口干,从而导致体内血压升高。

  蜂蜜水不适用于每个人喝。由于蜂蜜中含果糖,糖尿病人喝多了会致使血糖升高;尿酸高的人群也不适合喝蜂蜜水,蜂蜜属于高糖高热量食物,最终会被分解为尿酸,可能会引发痛风。而普通人喝多了蜂蜜水,会变胖。至于蜂蜜水可以通便的说法,其实是因为果糖不耐受。

  白开水被称为最没有“负担”的水,适合大多数人饮用。因此,建议大家最好是喝白开水。

  但是,喝白开水一定要注意温度。不要觉得冬天来了,热水烫烫的很舒服。

  超过65℃的液体,会增加食道癌的风险。接了开水多晾一会,温温的比较好。

  而且自来水都经过氯化消毒,会有一定残留。所以正确的烧水方法应该是自来水快开时把壶盖打开,让水里的氯含量降至安全饮用标准。

  要是觉得水里没味儿,泡个枸杞、柠檬片、黄瓜片,都是不错的。市面上的等离子水、富氧水、富氢水、生态水、深层海洋水等看似高大上的“神水”,基本都是营销出来的,与普通的白开水相比,除了贵,常喝也不会更有益于健康。

  2

  喝水越多越好吗?

  按照中国营养学会膳食指南的要求,男性每天推荐1700ml左右的饮水,女性则是1500ml。大概就是常规一次性水杯的 7~8 杯。

  很多人信奉经典“一天八杯水”。

  但首先要注意是什么样的杯子,有的人是用运动水杯,一杯超过500ml,每天就是500*8=4000ml。有的人是咖啡杯,一杯只有200ml,每天就是200* 8=1600ml。

  水不是喝得越多越好,喝太多可能会引起稀释性低钠血症,也就是“水中毒”。是因为短时间内人体摄入太多水分不能及时排出,稀释血液中的电解质(主要是钠离子),产生低钠血症的中毒症状。

  其次,不需要每天定时定量让自己必须喝8杯水,多了少了都不行。因为自身代谢会产生水,从其他饮食中也会摄取水分,环境的干燥程度,人体的出汗情况等也都会影响需要水的量。夏天或高温环境下出汗多,秋冬季气候干燥,运动前、中、后,想喝就适度多喝。

  3

  早起、睡前要不要喝水?

  1、“早起第一杯水”

  “早起喝杯水”对身体有一定益处,晨起喝上一杯温水,可以补充身体代谢失去的水分。

  那早起第一杯该怎么喝呢?

  1、白开水是最好的选择:正如上文讲到的,蜂蜜水不仅不能帮助通便,还对糖尿病患者的血糖不太友好。淡盐水会加重人体缺水的状态,尤其是有高血压、心脏病的患者,更不能喝。果汁里面含有大量的糖,不仅不能补充足够水分,还会长胖!至于其他的饮料,比如牛奶、豆浆、咖啡,身体能够承受的情况下可以喝。但是,最推荐的还是白开水。

  2、喝200ml适宜:《中国居民膳食指南》建议2岁以上的健康人群,早起喝200ml水。如果老人、小孩一次喝那么多比较困难的话,可以少量多次喝完。

  2、睡前别喝太多

  睡前不宜喝太多水,可能会导致水肿等问题。最重要的,还是容易起夜,影响睡眠质量。

  4

  千滚水、隔夜水能喝吗

  千滚水是多次烧开的水,谣传这种水含有对人体有害的亚硝酸盐。实际上,多次烧开的自来水中的亚硝酸盐含量,仍远低于国家生活饮用水的标准(≤ 1 mg / L),完全不用担心有“亚硝酸盐中毒”“致癌”的问题。

  隔夜水,受到各种“隔夜食物有害”这一说法的影响,大家对“隔夜水能不能喝”这一问题都很疑问。没有科学证据证明隔夜水不能喝。与隔夜茶容易被微生物感染从而导致亚硝酸盐增加不同,经过高温消毒的自来水在搁置一两天的情况下,极少受到其他有害物质的污染。

  很多敏感的人注意到,早晨喝放在床边上隔夜的白开水的时候,和平时正常的味道不太一样,是不是变质了呢?其实主要原因是暴露在空气里的白开水时间一长,会有中少量二氧化碳融入其中,生成的微量碳酸会稍微降低水的pH值,从而会略有酸涩的味道。当然一杯水有轻微酸度变化并不会影响到人的健康。

  5

  喝水够不够,它帮你判断

  日常生活中,我们可以通过尿液的颜色判断水分补充是否充足。

  浅柠檬色代表水分处于最佳状态;清澈无色则可以适当减少水分摄入;如果尿液呈暗黄色,则赶紧补水。

  如果还是嫌观察法麻烦,但又想保证每天水喝够了,那还有一个笨方法:起床到睡前,保证至少每2~3小时喝一次水,每次100~200ml。

  记住,喝水要小口小口地喝,别一下子就灌进200ml的水,否则容易加重肾脏负担,同时心脏不适的人也容易出现气短、胸闷等不适。

  总而言之,喝水最好选择温度适宜的白开水,把握好每天喝水的总量,别轻信各种“神水”的神奇能力,便是在正确地喝水,能发挥“喝水”的养生作用啦! 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:人民网 编辑:李楠