主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

喝水是最简单的养生法,不过很多人都喝错了,尤其第一条!

作者: 发布日期:2019-09-02 11:52

   喝水,既是每个人每天都要做的事,也是简单、好用的养生法、长寿法!可惜的是,很多人做错了,养生防病的效果大打折扣!
  1.渴了才喝,不渴不喝
  喝水不是为了解渴,而是让其参与新陈代谢,被人体吸收,如果在口渴才去喝水的话,就说明身体已经发出了警告的信号,此时的身体已经处于严重缺水状态。长时间缺水会增加血液的黏稠度,诱发心脑血管疾病。同时,越不注意喝水,喝水的欲望就会越低,人就会变得越来越“干旱”。
  所以,不管渴不渴都要及时补水。外出时手里带上一瓶水,随时喝一口;办公室或家里多放上几个水杯,见缝插针,有机会就喝。
  2. 用饮料代替水
  白开水没味,很多人每天可乐、果味饮料不离手,用饮料来代替水,饮料虽然都含有90%以上的水,但是同时也有水没有的糖类,尤其是碳酸饮料,这些反而会对身体将会造成各种负担,增加疾病风险,不但起不到给身体补水的作用,还会降低食欲,影响消化和吸收。
  3. 早上起来不喝水
  有的人会说早上起来有没有口渴的感觉,而是在于一觉醒来你的身体需要水的滋润,因为我们在睡觉时,呼吸、排汗这些生理活动都在继续,会消耗水分,晨起喝上一杯温水,可以补充身体代谢失去的水分,稀释浓稠的血液,还可以加速肠胃的蠕动,利于排出废物。
  4. 睡前不喝水
  睡前不宜喝太多水,但可以稍微抿上两口,尤其是老人。当人熟睡时,由于体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液黏稠度会变高。临睡前适当喝点水,可以减少血液黏稠度,从而降低脑血栓风险。此外,水还可以滋润呼吸道,帮助人更好的入睡。
  5. 自来水一烧开就喝
  喝白开水是种好习惯,但是水不能一烧开就喝,因为我们的自来水都经过氯化消毒,会有一定残留。所以正确的烧水方法应该是自来水快开时把壶盖打开,让水里的氯含量降至安全饮用标准。
  虽然自来水出厂合格,并不意味着输送到家庭就可以直接饮用。自来水经过漫长的输水管道,管道陈旧生锈,以及部分高楼层还会用水箱进行二次供水,城市高楼水箱和楼群蓄水池不清洁或常年使用不消毒,造成二次污染,自来水煮沸饮用并不代表安全,因为水煮沸并不能“杀死”重金属、砷化物、氰化物等污染物。水的问题严重影响身体健康。
  联合国环境规划署(UNEP)发布的《全球环境展望四》综合报告指出,污染的水源是人类致病、致死的最大单一原因。世界卫生组织调查表明,全世界80%的疾病和50%的儿童死亡都与饮用水水质不良有关。
  记住,要喝干净的水。我们平时常说“干净水”,其实就是安全的,是对身体无害的水。“没有污染,不含致病菌、重金属和有害化学物质”,这就是对安全水的要求。但是生活水源正受到严重污染。 
  为了保证能喝上卫生安全的水,除了治理和保护环境外,目前我们能做到的最好、最快和最有用的解决方法,是在家庭中安装末端净水设备,保证家庭的饮水安全和健康。在选购技巧净水器时,要注意以下几点:
  1. 就要查看是否有相应的卫生许可批件、检测、认证标识;
  2. 要选购反渗透技术,物理过滤才更安全;
  3. 还要长效抑菌的净水器,确保净化效果长效安全;
  4. 要选知名品牌,确保售后服务有保障。
   最后,水占人体比重70%以上,血液中90%以上都是水,生命的新陈代谢、消化吸收、血液循环、营养输送,每一个生理活动都离不开水,所以,我们要喝好水、喝对水。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:健康时报 编辑:李楠