主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

大暑要大量喝水?专家:宜隔数分钟半杯半杯喝

作者: 发布日期:2019-07-24 09:23

   据香港《明报》网站报道,23日为24节气中的大暑,香港中文大学香港中西医结合医学研究所客座副教授林冠杰表示,尽管大暑天气很热,市民需要多喝水补充水分,但不宜一次性大量喝水,应该隔数分钟半杯半杯地饮。

  林冠杰解释,因为“脾喜燥而恶湿”,夏天炎热时人体突然补充过量水分,有可能导致胀脾湿困,容易令人感到疲倦、乏力和出现水肿。

  此外,大量喝水不但会冲淡胃酸,还会影响胃壁,以至整个消化系统,因此喝水宜隔数分钟半杯半杯地饮,不要一下子狂灌1、2升的水,以免脑部及身体一时难适应。

  另外,中医认为中午12时前是“阳中之阳”,排水能力高,故建议早上多喝水,中午12时后则要慢慢饮水。

    至于如何消暑祛湿,林冠杰建议,可考虑在食物中加入芳香化湿食材,例如陈皮、少量干荷叶、扁豆衣等,有助健脾化湿行气,达至暑去新生、体力充沛,便不会感到重坠和困倦。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠