主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

喝水时若没避开错误时间,可能会偷走健康,你知道是什么时候吗?

作者: 发布日期:2019-07-22 11:33

   一个人的体重有三分之二都是水的重量,人要是缺水就像是鱼离开水源一样,会因为脱水严重威胁到生命安全。而且,人体所有的生命活动,都需要水分才能维持。所以,人们每天都需要补充很多的水分,喝水也被人们称为是最便宜的养生法。不过,研究发现,人们喝水要是没喝对时间,就不是在养生,健康还会被偷走。

  喝水的错误时间是什么时候?

  剧烈运动后不能立即喝水,人们在流汗后第一件要做的事情,就是喝水补充水分。确实在你体内大量流失汗液的时候,要及时喝水,但是这是有前提条件的,是在没运动的情况下,或者是强度不大的运动。

  因为人在剧烈运动后,身体新陈代谢速度很快,血流速度也快。这个时候大量喝水,会让人们觉得呼吸难受,胸疼闷得慌,而且肚子里面也感觉胀的难受。经常忽视身体给的不舒服的反应,一直不断的喝水,就会伤害身体健康。当然也不是说让你不喝水,而是休息5分钟再喝水,还有只能小口喝一点润润嘴巴。

  晚上10点以后别喝水,很多人因为喜欢在夜里面吃宵夜,或者是晚上喜欢吃重口味的食物,导致经常在睡觉前喝水。虽然这个时候不喝水不行,身体会很难受,但是从健康角度来说,晚上睡觉前是不能喝水的。

  尤其是10点以因为人们喝水的时间多,喝水时间晚,就会经常在晚上睡不着觉,还要在半夜起来上厕所。要是不及时上厕所,肚子会憋得很难受,下半夜也别想再睡觉了。此外,经常在半夜起夜,睡眠质量也很差,也让健康出现问题。所以,要喝水尽量早点喝,养成睡觉前上厕所的习惯,晚上就能睡得踏实了。

  人们什么时候喝水,对身体更好呢?

  其实,人们最佳喝水的时间就两个,一个是在吃饭前先喝一杯水,第二个就是在下午2点多的时候多喝水。吃饭之前指的是早饭,中饭和晚饭,这个时候喝水除了可以加快代谢,也能补充水分,让肚子快一点有饱腹感。毕竟,肚子就那么大,能装多少食物都是有极限的,所以,在饭前养成喝水的习惯,人不知不觉就变瘦了。

  还有,下午两点多是人们最想睡觉的时候,这个时候你体内的血液流动减慢,人的大脑也变得迟钝起来。需要赶紧补充水分,加快血液流动,人也能变得精神点,快点完成工作。还有,也能缓解身体久坐的疲劳感,避免因为坐时间长了出现腰酸背痛的症状。

  此外,人们还有一个不好的喝水习惯,就是感觉到嘴巴发干,口渴的时候,才会想起来喝水。其实这个时候的身体,已经是处于缺水状态了,还有的时候虽然没感觉口渴,但是皮肤老是莫名的瘙痒,也说明你身体缺水,需要多喝点水补充一下。喝的水也没什么高要求,就是烧开的自来水,或者是矿泉水就可以了。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:三九养生堂 编辑:李楠