主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

多喝水多吃高纤维食物 4个措施预防跑后饥饿

作者: 发布日期:2019-07-15 17:15

跑步结束之后感到饥饿,是很正常的一件事情,毕竟跑步消耗了很多能量,身体需要能量补给。不过,引起跑后饥饿的原因中,并不只是跑步本身,还有其他一些原因。对于想减肥或者保持体重的跑者来说,该如何防止跑后饥饿呢?


在引起跑后饥饿的原因中,除了跑步本身的能量消耗之外,还有这几种原因。一是荷尔蒙变化。关于运动和食欲的影响,目前并没有定论,有的研究认为运动后会增加食欲,而有的研究认为运动会导致食物的摄入量减少。不管是哪种说法,其中都涉及到体内管控饥饿的荷尔蒙的变化,包括胃饥饿素、多肽YY等荷尔蒙。有些跑者会因为荷尔蒙的变化在跑步结束之后感到非常饥饿,而不得不摄入很多食物。

二是缺水。特别是在天气炎热的时候跑步,体内的水分损失比较严重,产生口渴的感觉。但是,有些人的身体感觉会把口渴误以为是饥饿,本来需要补水,结果却拿起了食物。

三是营养缺乏。如果跑者跑步之前摄入的营养不足,那么跑步之后甚至跑步中途就会感到饥饿。而且,这和跑者摄入的营养质量也有关系。如果跑前摄入了较多的甜食和淀粉类食物,它们虽然能快速提供能量,但也会因为消化过快而导致饥饿。

四是习惯。有的跑者即使在不饥饿时也有吃东西的习惯,只要进入厨房,就想吃点东西,感觉自己很饥饿一样。

那么,对于以上情况,跑者该采取哪些错误来防止跑后饥饿呢?

1、少食多餐。普通人正常的是一日三餐,但是跑者可以一天吃5-6次,但每次的食物量都不多,这样就能有效的预防饥饿,同时也能保证体内的能量充足。

2、吃高纤维食物。绝大部分高纤维食物都需要更长的咀嚼时间,而且消化时间也比其他食物要久,这样就能让跑者保持更长时间的饱腹感。很多高纤维食物含有的热量比较低,全谷类、蔬菜、水果是很好的纤维来源。

3、多喝水。当出现饥饿的感觉后,先不要着急吃食物,不妨先喝一杯水,确定自己是口渴还是饥饿了。如果喝过水之后感觉不再饥饿,那就只是口渴而已。

   4、吃饭时要慢。狼吞虎咽很容易导致多吃,细嚼慢咽时大脑会随时发出吃饱的信号,以便防止多吃。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:网易体育 编辑:李楠