主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

这3个时间段别“强迫”孩子喝水,会增加脾胃负担,伤害孩子健康

作者: 发布日期:2019-07-08 15:57

  炎炎夏日,小宝疯玩了一圈,回到家里就“咕噜咕噜”喝了一大杯水。奶奶还没走过来,小宝就又出去找小伙伴玩去了。小杨和丈夫工作忙,就把孩子交给婆婆来照顾,没想到晚上回来,发现小宝不太对劲。

  杨妈妈抱着孩子,给孩子洗澡,正准备睡觉,发现小宝总是打嗝。小宝是从胃里打出来的气体,还有一股异味。小杨以为孩子今天可能是吃太多了,也就没在意。却没想到半夜里小宝闹着睡不着,说是肚子不舒服。

  于是小杨赶紧手忙脚乱的穿上衣服,带着小宝就往医院里赶。医生检查后说,孩子没啥大问题,就是有点积食了,消化不良。仔细询问后,医生推断,可能是小宝跟小朋友疯玩后,喝太多水导致的。

  水是生命之源,一天不喝水,都觉得心里不舒服,难道喝水喝多了也不行吗?医生解释说:孩子小,肠胃消化功能肯定没有大人强。小宝吃完饭就出去玩,疯玩后,又喝了这么多水,胃酸被稀释了,所以才引起的消化不良。严重时,还容易伤害脾胃。医生还特意提醒小杨:这三个时间段,记住不要给孩子喝太多水。

  1. 疯玩之后

  爱玩是小孩子的天性,爱跳又好动,也是小朋友的一个特点。炎炎夏日,孩子们疯玩过后,身体已经流失了很多水分,就会感觉到口渴,想要喝水。这个时候,为了宝宝们的身体健康,一定不要立马就喝大量的水。

  正确的做法应该是:先安抚孩子们的情绪,待孩子们稳定下来,再给孩子们倒一杯水喝。相隔十分钟左右后,再给孩子们喝一杯水。运动后,孩子们的肠胃也处于活跃状态,千万不要一次喝太多水,会加重肠胃负担。

  2. 哄孩子睡觉前

  给宝宝洗洗澡,换上干净舒服的衣服,准备进入甜美的梦想,这个时候,就不要让孩子喝太多水了。马上就要休息,如果给孩子喝太多水,晚上会去上厕所的,影响孩子的睡眠。

  而且,孩子睡眠状态中,肠胃蠕动和血液循环都是非常慢的,喝太多水,会加重各项器官的负担,对孩子的脾胃伤害很大。即使是成年人,在睡前也不提倡喝太多水。

  3. 喂孩子吃饭后

  小孩子的消化能力本来就不是很强,如果给孩子喂饭,孩子已经吃很饱的话,就不要给孩子喂很多水。孩子喝太多水,会让胃发胀。同时大量的水还会稀释胃酸,不利于宝宝肠胃消化,容易引起积食。

  撇开这几个时间段,一天中除了睡眠之外的其他时间,都可以让宝宝多喝点水,能够有效的防止上火、便秘,而且还有利于宝宝的身体健康。小宝贝还在快速的成长中,身体还没有成年人强大,还需要宝爸宝妈们细心的呵护哦!

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:孕婴帮 编辑:李楠