主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

宝宝喝水大有讲究,下面四种情况喝多了影响身体,宝妈要留神

作者: 发布日期:2019-01-17 15:42

  大家都知道水是生命之源,人体的80%多都是由水构成的,所以水对我们非常重要。父母们都知道,要让孩子经常喝水,来保持水分供给充足,使身体健康运转。但是在有些时候,水不是喝得越多越好的。 

  报纸上曾经刊登过报道,有妈妈给自己四个多月的宝宝饮用了大量的水,结果造成宝宝中毒,被送进医院,一检查是水中毒。是的,我们正常成年人每天的饮水量是800毫升,如果饮用了太多的水,那么会对身体肾脏造成过多的负荷,并不是好事。 

  所以,喝过量的水对孩子不是好事。同样的,在下面四种错误的时间内喝水,对宝宝也是伤害。 

 

  一、六个月内的宝宝不宜喝太多水。 

  六个月内的宝宝不必喝太多水,因为在这个阶段,宝宝还是依赖母乳来喂养的,而母乳中80%的含量都是水,所以六个月内的宝宝是不缺水的。爸爸妈妈不要给他们喂太多水,否则他们娇嫩的肾脏会承受不起而受伤。 

  二、睡前半小时内不宜让宝宝喝太多水。 

  有些妈妈怕孩子水吸收不够,所以经常在孩子睡觉之前半小时内让他们多喝水,这样做有害无益。因为睡前喝水会让宝宝身体在夜间对水进行分解,这样会增加身体负担,同样影响孩子睡眠状态。 

 

  三、饭前或饭后不宜给宝宝喝太多水。 

  还有些父母喜欢在饭前让宝宝喝些水,要知道,孩子的胃本来就不大,喝完水他们已经有了饱腹感,就会影响正餐的摄入。饭后半小时内,因为肚子本身就很饱了,这个时候再喝水同样也会加重肠胃负担,并不是好事。 

  四、剧烈运动后不宜给宝宝喝太多水。 

  还有许多孩子喜欢运动,每次运动后大汗淋漓的时候,父母都会让他们一下子饮一大瓶水。这样其实对孩子是一种伤害,因为当孩子剧烈运动之后,体内的水分都变成汗水排出,孩子会感觉很口渴。这时,他们身体内的血液都会流向身体各部分的肌肉。这个时候喝太多的水,宝宝容易出现呼吸困难、胸闷的状态,同时会给他们的肾脏造成较大的负担。 

 

  所以,正确的运动后喝水方式是让孩子先休息十分钟,然后再一口一口的补充水分。 

  所以,水虽然是好东西,但是不能过量,同时在以上四个时间段内也不能随便喝水。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源: 编辑:李楠