主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

3大喝水习惯会伤肾 选择正确的喝水方式很重要

作者: 发布日期:2018-12-25 10:04

  我们身体中的五脏六腑,皮肤细胞以及组织离不开水,一旦缺水的话会引起各种疾病的发生,但是错误的喝水习惯,会对肾脏带来严重的损害,所以一定要避免。

  哪些饮食习惯会伤害到肾?

  1、把饮料当作水喝

  很多男性朋友不喜欢喝白开水,直接把饮料代替水,但是饮料里面含有大量的磷酸盐以及糖类,会流失身体中多余的钙,增多了尿液里面的钙含量,从而形成肾结石,影响了肾脏的微环境。

  2、口渴了之后再喝水

  当我们感觉到口渴的时候,身体里面缺水量已经达到了1%,从而影响了身体的机能,长时间下去会对肾脏带来伤害,所以应该分时间段来喝水,千万不能等到口渴了之后再喝,已经为时已晚。

  3、长期大量的喝浓茶

  总是喝浓茶的话,不仅会伤害到胃黏膜,同时也会对肾脏带来一定的伤害。里面所含有的一些香料以及色素会加剧肾小球的排毒以及过滤负担,从而对肾脏带来伤害。

  怎么健康喝水呢?

  1、每天要保证有2000毫升的水

  健康正常的成年人每天会通过皮肤排尿及呼吸排出2000毫升的水,所以每天至少要补充2000毫升的水,并不拘泥一天喝八杯水,对于运动量比较多的人群来说,不妨可以多喝水。但是肾病患者一定要控制喝水量,不然会引起身体的水肿,从而加剧了高血压,泌尿系统感染的患者应该多喝水,比如膀胱炎以及肾盂肾炎等,多排尿能够帮助病情的康复。

  2、要小口小口的喝水

  在喝水的时候应该先含一口,然后再慢慢的喝下去,每次喝200毫升左右,这样可以有效的传递到中枢水晶,从而让身体细胞得到充足的水分,帮助消化以及吸收。

  3、要选择正确的喝水时间段

  早晨6点半醒来之后应该喝一杯水,这样能够促进排便,8点半喝一杯水能够缓解身体脱水以及紧张感,11点喝一杯水能够补充身体所流失的水分,12:50喝一杯水能够加帮助食物的消化及吸收,下午三点喝一杯水能够提神醒脑,提高工作效率,5点半喝一杯水能够缓解饥饿感。

  温馨提示

  睡觉前千万不能喝太多的水,不然会频繁的起夜去厕所,影响睡眠质量,尽量选择喝温水,因为温水温和不刺激,帮助身体的消化以及利用。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:家庭医生在线 编辑:李楠