主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

5类人喝水少很危险 常见3种水哪种最健康

作者: 发布日期:2018-12-20 09:13

  水对身体的重要性不言而喻,不仅能解渴还能缓解身体不适,帮我们摆脱苦恼。

  5类人喝水少很危险

  血压高的人。一天当中,第一杯水应该在刚起床时喝。因为经过一整夜,体内的水分会随着流汗、蒸发排出体外,起床时血液呈缺水状态。美国哈佛大学研究显示,血液黏稠使早上6~9点发生心肌梗死、脑卒中的几率明显高于其他时段。尤其是晨练的人,喝一杯凉白开再运动,可以减少发生意外的危险。

  上班族。长期坐办公室的人平时多喝水,可抑制尿道中的细菌繁殖,避免膀胱炎。上午八九点钟,进入办公室后,马上倒一杯水,并在午餐前喝完;到了下午三四点,补充一次水分,还能缓解紧张的情绪;下班前再喝一次水,以防路上身体缺水。

  感冒的人。体内水分充足有助于提高抵抗力,像轻微感冒这类疾病,可以通过多喝水缓解。南京市中西医结合医院呼吸内科主任医师李芳介绍,如果感冒时怕冷,体温又不是很高,头痛、鼻塞、流清涕,几乎没有出汗,一般是风寒感冒,可以喝些热水、热汤或热粥,让身体出汗,有助于驱散风寒。如果体温比较高,容易出汗,咽喉红肿疼痛,有浓痰、鼻塞、流黄涕、口渴,一般是风寒感冒,可以喝些薄荷茶,有助缓解症状。

  便秘的人。早起后喝水,有助于肠道蠕动,对常受便秘所苦的人来说,是个好方法。南京市中西医结合医院肛肠科副主任中医师王元钊介绍,便秘患者每天饮水量应不少于1.5升,便秘较严重的最好喝些“毛尖”绿茶。

  胖人。体重越大,需要的水分就越多。每公斤体重每天应喝30毫升以上的水。俗话说“饭前喝汤苗条健康,饭后喝汤肥肥胖胖”,胖人在饭前喝点水或汤,有助于增加饱腹感和胃肠蠕动,对减肥有很大的帮助。最好喝冬瓜汤,能有效抑制糖类转化为脂肪。

  常见3种水各有各作用

  纯净水——长期饮用降低免疫力

  太空水、超纯水实质上都属纯净水。李复兴教授说纯净水与人类传统饮用水有原则上的差别,它的优点在于没有细菌、没有病毒、干净卫生,但大量饮用会带走人体内有用的微量元素,从而降低人体的免疫力,容易产生疾病,这都是由于纯净水的水分子结构造成的。

  由于人体的体液是微碱性,而纯净水是呈弱酸性,如果长期饮用微酸性的水,体内环境将受到破坏。

  长期饮用纯净水还会增加钙的流失。小瓶装(600毫升左右)纯净水偶尔喝喝可以,但不宜作为家庭桶装水长期饮用。对于老年人,特别是患有心血管病、糖尿病的老年人,儿童、孕妇更不宜长期饮用。

  矿泉水——矿物质适中才是健康水

  矿泉水的“矿”和“泉”都缺一不可,饮水中不能没有矿物质,也不是矿物质越多越好。例如,饮水中碘化物含量在0.02-0.05毫克/升时对人体有益,大于0.05毫克/升时则会引发碘中毒。

  水中含有矿物质并不能完全说明水的活力强。因此,为了提高矿泉水的质量,在不改变天然矿泉水中原有矿物元素成分的同时,应该保持水的“活性”,维持水的生理功能。

  自来水——含天然水中有益矿物质

  自来水是天然水的一种,是安全水,还含有天然饮用水中的有益矿物质,是符合人体生理功能的水。如果能再深度净化,不失为一种更为大众化的健康水。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:家庭医生在线 编辑:李楠