主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

空腹检测血糖前喝水有影响吗?这事你应该了解

作者: 发布日期:2018-10-25 09:50

  大家都喜欢血糖监测是有空腹监测和餐后监测,而大多数医生会建议患者进行早晨空腹检测,空腹检测可以得出最准确的血糖值。而很多患者在进行空腹血糖检测前都需要禁食,因此有一些患者会疑问不吃东西,可以喝水吗,空腹检测血糖前喝水对血糖值有影响吗?让我们一起来了解下吧。

  空腹检测血糖前喝水有影响吗?检测血糖的注意事项你必须了解! 

  空腹血糖一般指的是在晚上睡觉前到第二天清晨这段时间没有进食任何食物而进行血糖监测,一般午餐前一或者晚餐前是不属于空腹血糖。由于血糖容易受到多数的影响,因此空腹血糖检测可以很好的排除这些影响,从而反映患者的真实血糖水平。空腹血糖监测是衡量一个人胰岛功能的重要指标,也是诊断糖尿病的依据,大多数医生都是通过判断空腹血糖检查来判定患者是否出现糖尿病。

  一般在进行空腹血糖检查前医生会嘱咐患者在测试血糖前不能进食,所以很多患者会以为只是不能进食而可以喝水,甚至会因为肚子饿喝一些饮料。对于患者来说,在做空腹检查前如果喝一点白开水是不会影响到血糖检测结果的,但是只仅限于白开水,而对于饮料却是千万要禁止的。空腹血糖检测主要要求的是空腹,也就是在检查前不摄入热量,摄入任何主食,如牛奶、肉类、鸡蛋等食物,但没有严格的限制饮水,所以患者如果在检查血糖前出现口渴的现象,是可以少量饮水的。但是对于一些含糖的饮料就要限制禁止,如果摄入可能会影响到血糖的检查结果。

  另外空腹检查血糖除了饮食要注意外,检查的时间也是很有讲究的。一般要选择在禁食8到12小时左右就进行检查,最多不超过12个小时,时间过长容易影响到血糖的检查结果。也会让患者因为饥饿的时间过长而出现低血糖,这样检查出来的效果会让患者出现误诊。

  温馨提示,当糖尿病患者要进行空腹血糖检测的时候要按照医生的嘱咐进行,这样才能保证血糖结果的准确,也能让医生能够正确的判断,并且根据检查结果调整药物剂量。另外除了空腹血糖检查,对于餐后血糖检查也是必不可少的,只有两者结合才能够完全清楚自己的血糖情况。

 

 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:家庭医生在线 编辑:系统管理员