主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

睡前喝水防心梗

作者: 发布日期:2018-09-25 09:31

  老人的心血管疾病在临床常见,后果很严重。其实,睡前喝水有预防心血管疾病的效果。

  高血压、糖尿病、高血脂是冠心病的危险因素,此外,血液粘稠度、纤维蛋白原也是造成冠心病的原因,严重时可导致心梗。一般情况下,老人需靠药物改变血压、血糖、血脂情况。不过,血液粘稠度跟喝水有关。研究表明,每天喝6~7杯水比喝2~3杯水,发生心血管意外的概率更低。

  人体的血液也是有生物钟的,血液黏稠度在生物钟的调度下此起彼伏。血液最黏稠的时间段是半夜到清晨,因为此时人基本在睡眠状态,无法饮水,但却无时无刻不在丢失水分(呼吸、出汗和排尿,特别是炎热的夏天),且排泄量很可观。相关研究显示,人体平均一晚上要排出450毫升水。

  老人如果整夜不喝水,血液粘稠度会增加,易导致血栓形成,诱发心血管疾病,如心绞痛、心肌梗死、脑血栓等。如果睡觉前及起夜时适当喝水,稀释血液浓度,就能减少心血管疾病的发生。

  睡前喝水有助血液循环,而晨起饮水可通便、唤醒肠胃,也能预防心血管意外。晨起喝水时,便秘老人要大口吞咽,动作快一些,这样可让水尽快到达结肠,刺激肠蠕动,促进排便。如果小口地喝,水很容易被胃吸收,产生小便。胃不舒服的老人,可采取喝粥的“水养护”措施。熬粥温度要超过60摄氏度,这个温度会产生糊化作用,软糯热腾的稀饭入口即化,下肚后易消化。糖尿病老人保持身体水分,有利于控制血糖。

  需要提醒的是,睡前喝水也不要太多,半杯就行,否则造成频繁起夜,影响睡眠。也可在白天少量多次喝水,每次100毫升,以保持体内水分,晚上就不用喝太多水。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:人民网 编辑:李楠