主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

给半岁宝宝喝水,会导致“婴儿水中毒”?

作者: 发布日期:2018-09-17 17:42

  大多数情况下,宝宝出生后,医生会告诉妈妈们,想让宝宝营养足,最好是母乳喂养,而且宝宝在6个月之前,没有特殊情况是不需要喝水的。关于这件事情,也许很多人都会觉得奇怪,相信很多宝妈们也都听过宝宝6个月前喝水,会导致“婴儿水中毒”的说法,那么什么是婴儿水中毒呢? 

  婴儿水中毒,其实只是因为宝宝的肾脏功能还没有发育完全,如果给婴儿喝了太多水,宝宝的肾脏无法分解,从而引起水肿、呕吐的现象。这只是一种夸张的说法,并不是指真正的中毒。 

  

  而医生之所以告诉宝妈们,婴儿在6个月前不需要喝水,是因为宝宝刚出生时,本身就个头就小,身体里的器官就更小了。宝宝的胃可能甚至要比乒乓球还要小,这时还给宝宝喂没有营养的水,宝宝就喝不下奶了,也无法吸收营养,就会影响宝宝的生长发育。而且,妈妈的母乳或是配方奶粉中,本身就有着充足的水分,完全能够满足小家伙的需求,自然就不需要另外给宝宝喂水了。 

  

  通常情况下,是不需要给婴儿特意喂水的,但是如果妈妈上火了,母乳中火气大,油脂含量高,或者是家长们给冲的配方奶粉太浓,也是可以适当给宝宝喝些水的。宝妈们要注意多观察宝宝的情况,看宝宝是不是嘴巴干或者喜欢舔嘴唇,有的话可以给宝宝沾点水润润唇。 

  还有一种情况,宝妈们注意是必须要给宝宝喝水的,如果宝宝出现腹泻的情况,并经常拉稀,代表宝宝体内的水分流失严重,这个时候宝妈们不但要及时给宝宝补充水分,还要想办法帮宝宝止泻,防止宝宝脱水。 

  

  根据医生们的反馈,“婴儿水中毒”的说法在临床上其实十分罕见,不必过于在意。而且宝宝的日常饮食中的母乳或是奶粉已经能够满足婴儿对于水分的需要,很多6个月龄前的宝宝也很少愿意主动喝水,宝妈们也就不用在这个问题上纠结,甚至强迫宝宝喝水了。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

来源: 编辑:李楠