主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

泡柠檬水用多少度的水最合适?真相来了……

作者: 发布日期:2018-06-25 09:36

   当说到柠檬时,小仙女们会想到什么呢?10个女生里,大概有8个都是常备柠檬泡水的吧。那么你知道柠檬水的作用吗? 

  五大功能 

  提高免疫力 

  柠檬水中丰富的维生素C,对于免疫系统抗击感冒非常有帮助。维生素C可以使非血红素铁的生物利用率提高4倍,还有助于促进人体对铁的吸收。 

 

  促进消化 

  柠檬水能刺激胃分泌液,提高肠胃的消化功能,去除消化系统内的毒素。有时候,我们消化不良,出现让人不适的症状,比如恶心、腹胀时,可以试试喝点柠檬水。 

  改善皮肤 

  因为柠檬富含维生素C和许多抗氧化物质,柠檬水的抗氧化作用有助于应对体内自由基损害,缓解衰老进程。其富含的维生素C能帮助氨基酸合成胶原,保护皮肤,防止皱纹早生,柠檬汁敷在瑕疵和疤痕处还能达到淡化效果。 

 

  补充能量 

  柠檬是带有负电离子的众多食物中的一种,它能为你的身体注入额外的活力。如果你正处于压力的状态下,并且感到焦虑,可以喝一杯柠檬水去改善这种精神状态,它的味道对神经系统有一种积极的影响,因而能带来愉悦的心情,并使头脑焕然一新。 

  促进伤口愈合 

  维生素C是促进伤口愈合,保持骨骼、组织和软骨健康的重要营养素之一,还有助于中和自由基,抑制体内炎症。 

 

  如何泡好一杯柠檬水 

  1、选择鲜柠檬 

  很多人图方便,会购买干柠檬片来泡水但是维生素C是一种活性较高的抗氧化剂,光和热都会对它造成破坏。而且维生素C是水溶性维生素,当失去水分后暴露在氧气丰富的空气里,容易被加速氧化破坏。 

  干柠檬在经过了脱水处理后,又长时间地暴露在空气中,其中的维生素C含量可以说几乎为0。因此,最好选择新鲜柠檬。 

  而且柠檬一定要带皮切,切成薄片,因为皮的部分类黄酮物质更高,如橙皮甙、柚皮甙等,它们都是有益健康的成分。 

  柠檬精油也主要在皮里面,而切薄则有利于柠檬皮中的香气成分泡出来。剩下的柠檬可以在切口处涂些蜂蜜,用保鲜膜包上,能在冰箱里存三天。 

 

  2、水温60℃左右比较适宜 

  有人说柠檬不能用热水泡,怕维生素C损失。其实,柠檬的酸性较强,而维生素C在酸性条件下耐热性较好,没有想象中那么容易损失,如果泡柠檬的水太凉,香味不容易泡出来;但如果用沸水泡的话,会有较多的苦味物质溶出,也不太好。 

  3、柠檬泡水一定要淡 

  如果用柠檬水代替白开水来解渴,那泡水的时候一定要淡。一大片带皮柠檬泡1升水,能倒3~4小杯,一般冲泡2~3次,没有柠檬味道时换片新的即可。 

  这样泡出来的柠檬水不酸不涩,比较清香,不加糖或蜂蜜即可饮用,所含能量几乎可以忽略不计。 

 

  泡柠檬水的步骤 

  将柠檬用硬毛刷彻底洗净,放进冰箱冷冻2小时,取出后切片(每个柠檬切15-20片),放进密闭的容器中,放入蜂蜜,加入凉开水淹没柠檬片,盖好容器,置于冰箱中冷藏。 

  第二天取出2片用温开水冲泡即可,这样可以把柠檬中丰富的VC激发出来。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:搜狐网 编辑:李楠