主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

婴幼儿喝水三大误区

作者: 发布日期:2018-06-14 09:36

  水是婴幼儿发育的重要营养素,它没有热量,但是可以直接消化利用。它的重要性仅次于空气。一直给宝宝饮用纯净水、不看清成分随意选择矿泉水、矿物质水都是错误的,优质自来水才是最佳的选择。应按照每个年龄段孩子的饮水量给孩子补充水分。 

  知识百科丨婴幼儿该如何喝水 

  饮水常犯的三个错误 

  1)饮用纯净水 

  目前市场上的纯净水有效地去除了钙、镁、铁、锰、 锌、硅等无机物。因此,纯净水基本无污染物,同时也基本无营养元素。婴幼儿生长发育需要的矿物质(微量元素和常量元素)有一部分是从水中得到,长期饮用纯净水,会减少婴幼儿对矿物质和有益元素的摄入, 特别是那些日常膳食中无法摄取或摄入量极少的微量元素如氟、锶、锌等,这对健康会带来不利的影响。 另外,纯净水PH值一般为6.0左右,而我国生活饮用水卫生标准规定PH值为 6.5-8.5,婴幼儿一般不宜长期饮用。

  2)不看清成分随意选择矿泉水、矿物质水 

  水中含有某些微量元素的天然地下水被称为矿泉水。但是每种矿泉水可能含有的微量元素不尽相同,因此就可能出现你给孩子喝的矿泉水里含有的矿物质并不是孩子生长发育所需要的,甚至喝了这种矿泉水,反而造成某种微量元素过量,同时抑制了其它矿物质的吸收,这样长久下去可能对孩子有害。因此对于选择矿泉水还是应该看看里面含有的矿物质是不是你的孩子缺乏的。

  3)用饮料和果汁代替水 

  因为孩子从出生开始吃的母乳或者配方奶都有一定的甜味,所以孩子的味觉对甜味有很强的亲和力,一旦家长因为某种缘故给孩子喝过果汁或者饮料,孩子的味道的记忆仓库就会起作用,因此有的孩子拒绝喝水,而偏爱果汁或者饮料。

  饮料多含糖分,碳酸饮料含糖5%~8%,乳酸奶饮料含糖10%~13%,长期饮用,造成孩子摄入糖分过多而成为“小胖墩”。

  工业生产的果汁包括家庭中鲜榨的果汁,给孩子发育提供了身体健康所必需的营养素,包括果糖、矿物质、有机酶、胡萝卜素、蛋白质和维生素,长期饮用对孩子的健康也有好处。

  但是任何一个食品都不能过量,果汁也是“双刃剑”,过多饮用也会走向事物的反面。 如果经常大量饮用果汁,因为含有大量的果糖,孩子的血糖升高,可影响食欲,导致营养不良,进而影响正常的生长发育。同时过量的果糖会影响身体对铜的吸收。

  优质自来水是最佳选择 

  在我国对生活饮用水也有较严格的标准。一般来说,现在的自来水都能够达到国家制定的标准。喝烧开的自来水最好,既安全又实惠。不仅如此,自来水中有效地保留了大量人体所需的营养元素,是最佳选择。

  婴幼儿的需水量 

  0~6个月:纯母乳喂养儿不需要直接喝水,因为母乳中87%是水。人工喂养儿喂水量=150毫升/公斤体重×体重-配方奶中的水量,但是如果有可能的话,气候干燥运动过后少量饮水(在两次喂奶之间)

  7~12个月:每天喂水2-3次,每次50毫升 

  1~2:每天直接饮水600~1000毫升, 上午下午各2-3次,每次50-100毫升。

  额外补充:天气炎热、运动过后、空调房中、哭闹后、气候干燥、外出后、发热和腹泻之后……

  

 

 

来源:搜狐网 编辑:李楠