主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

研究:干旱季节蚊子为维持体内水分平衡咬人更狠

作者: 发布日期:2018-06-04 10:03

 

  据美国“侨报网”5月30日报道,来美国自辛辛那提大学研究小组的一项新研究发现,雌性蚊子除了需要血液中的蛋白质产卵之外,也会通过叮咬吸血保持其体内水分平衡。因此干旱季节人的血液更可能会成为蚊子的止渴剂。该研究发表在本月的《科学报告》( the journal Scientific Reports)上。

  据报道,该研究小组分析了很多昆虫在干旱条件下需要吸食血液的情况,而此次新发现可能会有助于发现一些对抗蚊子传播疾病的新途径。蚊子传播的疾病包括疟疾、西尼罗河病毒、黄热病、登革热、兹卡病毒和东部马脑炎。

  该研究作者之一、辛辛那提大学生物系学生迪蒂恩(Elise Didion)表示,“我们发现西尼罗病毒在干旱期间的传播率最高,因为蚊子可能会用血食来补充它们失去的水分。”

  参与此次研究的生物学教授班诺特(Joshua Benoit)也指出,此次新发现将为疾病爆发时提供更好的参考,在干旱季节,蚊子将会更容易叮咬宿主以获取水分,而不是仅仅从水源或花蜜中摄取。但在有充足的水分和水合作用时,蚊子一般不会寻找血源。

  他说,“通常只有5%或10%的雌性蚊子会在任何时候吸血进食,这取决于物种的类型。而脱水对它们是否正常吸血进食有很大影响。”在实验室里,他的团队发现脱水导致30%的雌性蚊子会寻找血源进食。

  班诺特还指出,只需几个小时蚊子就会出现脱水,随后它就有可能吸食血液补充水分。而通过了解蚊子对干旱的反应,科学家们将可以更好地预测何时会出现疾病疫情。

  研究人员指出,气候变化引起的气温升高可能会导致蚊子对人类的健康构成威胁,尤其在一些干旱期更频繁和更长的地区。而蚊子对人类健康的影响可能会随着干旱频率的增加、持续时间的延长和严重程度加剧而同时恶化。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:环球网 编辑:李楠