主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

母乳喂养宝宝也会缺水

作者: 发布日期:2018-05-31 08:40

  很多宝妈都觉得母乳喂养的宝宝是不会缺水的,若是这样想的话,那么你就大错特错了。当宝宝身体出现以下这些信号的时候,宝妈们就需要注意了,这很有可能是宝宝口渴或身体缺水的征兆哦。

 

    1、宝宝大便干燥不排尿

    当宝宝身体缺水的时候,最先体现在排尿减少、大便干燥上面,排尿的次数少了、大便有些干燥、硬结、尿液变黄、皮肤干燥,这都是宝宝身体缺水的表现。注意到这些信号,家长们就需要给宝宝及时喂水了。

    2、宝宝频繁地舔嘴唇

    当孩子身体缺水、口渴的时候,他们不会表达,但通常会频繁地做出舔嘴唇的动作,这个小动作表明孩子已经身体非常缺水了,若观察到孩子经常舔嘴唇,就需要及时给孩子补充水分。

    3、宝宝突然食欲减弱

    当宝宝身体缺水时,也会表现为突然间的食欲减弱,这是因为身体含水量不足时,肠胃功能也会跟着受限,正常的消化功能也会受到影响,进而导致宝宝食欲减弱、不爱吃饭。所以,当家长们观察到宝宝食欲减弱时,也应及时给宝宝补充水分。

    4、宝宝有眼屎

    宝宝眼睛干涩、有眼屎,也是身体缺水的重要信号之一。正常的情况下,在宝宝身体不缺水的情况下,宝宝的眼睛是非常清澈明亮的,而当宝宝的眼睛看起来十分干涩,并且伴有眼屎,就说明孩子身体缺水了,家长要及时给宝宝补充水分。

    不同年龄阶段的宝宝的需水量是不同的

    除了会识别宝宝身体缺水的信号之外,家长们还需要了解宝宝在不同阶段对于水分的正常需求量,进而让宝宝始终处于不缺水的状态。

    新生儿宝宝由于大多都是母乳喂养,所以对水的需求量并没有那么大,但可以适当给宝宝补充一点白开水,在每次吃奶之后进行补充,少量补充即可,切忌过多,以免导致宝宝腹泻吐奶的情况发生。

    四五个月大的宝宝,由于开始添加辅食了,有些果蔬辅食以及汤粥之类也会含有一定的水分,但这时宝宝的需水量比前几个月要多一些,家长们可以在每餐之前或之后的半小时里,给宝宝适当喝一些水,具体的量需要根据宝宝的需求来定,如果已经喝了一些果汁和汤汁,就无需喝太多水了。

    一岁左右的宝宝,大部分开始断奶了,饮食开始趋于多样化,水分也可以从各种食物当中获取,此时,家长们可以每天给宝宝在餐前餐后喝点水,每次大概250ml左右即可,每天都要保证宝宝有充足的水分摄入,以维持身体正常的新陈代谢,同时,需注意不能补水过多,以免引起宝宝腹泻拉肚子。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国母婴网 编辑:李楠