主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

吃药不喝水直接干吞?你是在玩命!

作者: 发布日期:2018-05-23 09:59

  药片怎么吃?吃完后又该注意什么?这些你都注意过吗?在生活中,我们常常看到一些人怕麻烦,图方便不用水送服,而把药片直接丢到嘴里。

  干吞药片的5大害处 

  1、药物起效慢

  人体食管有三处生理性狭窄,当食物、药物经过时容易滞留,或需更长时间才能到达胃肠道。干吞药片时,药物到达胃肠所需的时间变长,起效变慢。

  2、伤食管

  干吞药片时,药片容易粘在食管壁上。一些药物对食管黏膜具有刺激性(如治疗骨质疏松的药物双膦酸盐),滞留在食管可造成胸骨后疼痛、烧灼等不适,严重时还会引起食管炎、食管溃疡和食管糜烂。

  3、引起恶心、呕吐

  有些药物具有特殊的味道,如果干吞,刺激性更明显,容易导致恶心,甚至把药物、食物呕吐出来。

  4、容易误吸

  食管和气管离得很近,如果干吞药片,很容易引起误吸。尤其是老人和小孩,一旦药片吸入气管,很可能引起窒息,威胁生命。

  5、伤肾脏

  磺胺类抗菌药、促进尿酸排泄的抗痛风药等,如果服这些药时喝水不够,甚至干吞,很可能影响药物排泄,伤害肾脏。

  一般情况下,如果手边没有水,应找到水再吃药,不能干吞药片,也不可用茶水、果汁、牛奶等饮料送服。多数药片和胶囊需150~200毫升水送服。 某些急救药在手边没有水时可嚼碎含服。例如心绞痛急性发作时,可将硝酸甘油嚼碎含于舌下。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:大浙健康综合 编辑:李楠