主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

喝水有益健康,别等口干舌燥才喝水

作者:章诗荟 发布日期:2018-05-07 10:19

  过量喝水也会“水中毒” 

  近几年,随着各种渠道铺天盖地的宣传,喝水有益身体健康、每天8杯水早已是深入人心的健康理念。女人一辈子听过的“我爱你”,加起来可能还没有“多喝水”多。喝水仿佛是一种可以缓解各种不适的“万能药”。但是你也许不知道,喝水也要适量,喝得太多可能会“中毒”。

  近日,54岁的杭州柯阿姨就是因为喝多了水,而导致“水中毒”。这是怎么一回事呢?原来啊,这柯阿姨最近频发排便异常,医生建议她做个肠镜检查。按照“电子肠镜检查病人须知”里的要求,下午检查的患者需要当天上午服用导泻剂,所需的水量约为2000毫升温开水,并在两小时内服用完,直至排便至清水样。

  柯阿姨除要求的饮水量之外,自认为大便未达到清水样,于是每5至10分钟喝100毫升白开水,直至检查前。到了预约时间,柯阿姨刚走到肠镜室门口,便突然感觉各种不舒服,被送入急诊抢救室,医生诊断其为“水中毒”。

  水中毒?这是什么病症?台州市中心医院急诊科金礼通介绍,水中毒又称稀释性低钠血症,是一种因为人体摄取了过量水分而产生低钠症的中毒征状。

  看到这里,很多人会有疑问:喝水也会中毒吗?不是老说多喝水有益健康吗?金礼通说,人体肾脏的持续最大利尿速度是每分钟16毫升,一旦摄取水分的速度超过了这个标准,过剩的水分就会使细胞膨胀,引起脱水低钠症,一般会导致头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重的会出现痉挛、昏迷甚至危及生命。

  事实上,在炎热的夏季,人们大量出汗之后,体内的钠盐等电解质也随之丢失,如果此时大量饮用开水而未补充盐分就会出现肌肉抽搐或肌肉痉挛性疼痛。手臂、大腿和小腿的肌肉疼痛一般是轻度水中毒的表现,这时应提高警惕,引起重视。

  金礼通提醒,水的需求量主要受年龄、环境温度、身体活动等因素的影响。“我们人体一天所排出的尿量约有1500毫升,再加上从粪便、呼吸和皮肤等途径丢失的水,总共消耗水分大约是2500毫升左右。所以,健康成年人每天需水量为2500毫升左右,其中饮水约占50%,食物中含的水为40%左右,体内代谢产生的水占10%。”

  人人都会喝水,但怎么喝水,决定了喝水的质量。金礼通说,眼下天气逐渐转热,水分丢失比较快,更需注意要健康科学地喝水。“喝水首先要遵循三大原则:一是要及时补充盐分。适当地喝一些淡盐水,以补充人体大量排出的汗液带走的无机盐。这样既可补充机体需要,同时也可防电解质紊乱;二是要喝水少量多次。口渴时不能一次猛喝,应分多次喝,且每次饮用量少,以利于人体吸收。每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时;三是要避免喝“冰”水。夏季气温高,人的体温也较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病,最好不要喝5℃以下的饮品。”

  需要特别注意的是,喝水是人体的生理需求,渴了,自然要喝水,建议听从身体的“呼唤”,关键在于养生喝水的习惯,不要等到口干舌燥才喝水。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国台州网-台州晚报 编辑:李楠