主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

热水澡竟会“偷走”好睡眠?体温过高会抑制褪黑素分泌

作者:唐秋楠 发布日期:2018-04-11 15:34

  当今社会生活节奏快,人们的精神压力大,熬夜、失眠等睡眠问题仿佛已成常态。为了提高睡眠质量,很多人选择在睡前洗个热水澡,洗去一身疲惫,享受片刻的轻松舒适。然而睡前一个热水澡却并不一定会带来好睡眠。为什么这会与人们日常对热水澡的认识相悖呢?如何“正确洗澡”才最有利于睡眠呢?

  

 

 

  2017年9月29日,山东青岛西海岸环卫工人之家,环卫工人的淋浴间。(俞方平/人民图片)

  (声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

  首先,睡前洗热水澡并不是一个好习惯。据长江网报道,人体在洗完澡后身体正处于血液循环较快的时候,而在血液循环比较平稳的时候入睡才最好,因此洗完热水澡就睡觉很容易导致失眠。

  另外,据中国日报网报道,洗热水澡会使人体温度迅速升高,抑制大脑褪黑激素的分泌,减缓大脑释放褪黑激素的时间。而褪黑激素的主要作用则是诱导自然睡眠,通过调节人的自然睡眠而克服睡眠障碍。人一到晚上就想睡觉,主要因为褪黑素只在夜晚分泌,通常在晚上11∶00至凌晨2∶00分泌最为旺盛,之后分泌量会慢慢降低,直到清晨大约8∶00停止分泌。如果洗完热水澡立刻上床,就会导致褪黑激素迟迟不分泌,让人难以入睡;即便入睡,质量也不高,可能会经常做梦。

  那么,如何合理安排洗澡时间才能有利于睡眠呢?据华龙网报道,在睡前一小时洗澡,水温控制在37~39摄氏度为宜,这样便于体温在睡觉时间可以降到合适的温度,有助于入睡。如果睡觉比较晚,又想在睡前冲澡,则建议适当调低水温,或者在洗完热水澡后,用冷水敷敷额头、冲冲手腕,以加速降低体温。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

 

来源:人民网-科普中国 编辑:李楠