主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

不要等渴了再喝水 长期缺水会导致身体机能紊乱

作者: 发布日期:2018-04-02 09:34

  俗话说人是水做的,一点儿也不夸张,人体内含有65%的水,大脑组织的85%是水。而补水也显得尤其重要,当身体缺水时血液会比平时变得更粘稠,心脏的效率会下降、心率会上升,如果不进行合理的补水,就会使你降速,最终不得不渐渐停下来,严重的还会危及生命。

    长期缺水会导致身体机能紊乱

    水承担着人体重要的生理功能,当我们喝水太少时,人体体内储备的水就会先去满足最重要器官对水的需要。同时,人体会发出警告信号!如果长期缺水,就可能导致人体机能紊乱,疾病的症状也就出现了。

    口渴是身体最明显的缺水信号,感觉渴了,已经缺水。尿少、尿色黄是另一个自身判断缺水的信号,随着身体缺水量的增加,尿少程度和尿液黄色也逐渐加深。而身体失水量达到体重的10%时,人就会感到烦躁、全身无力、体温升高、血压下降、皮肤失去弹性。当失水超过体重的20%,会引起死亡。

    补水如此重要,但多喝水就一定好吗?事实上,对于某些疾病患者来说喝水过多对身体也会产生危害。如肾脏病、肝病、充血性心力衰竭等,都不能水摄入过多,可引起体内水过多或水中毒等,应遵照医嘱摄入适量的水。

    教你如何科学补水

    1、餐前一小时饮水

    早、中、晚三餐前约一小时,应喝一定量水。食物消化要靠消化器官的消化液(唾液、胃液、胆汁、胰腺液、肠液)来完成,这就需要足够的水分。

    餐前空腹喝水,水在胃内只停留2至3分钟便进入小肠并被吸收进血液,约一小时便可补充到全身组织细胞。所以,餐前喝水有增食欲、助消化、促吸收的作用。

    2、空腹宜用温开水

    水过冷、过热都会刺激胃粘膜,清淡饮料如果汁、淡茶、菜汁等也可。但浓茶、盐水不能代替。因为浓茶利尿,会影响人体水平衡,引起细胞脱水。

    牛奶、豆浆等空腹饮用不利营养成分的完全吸收,因此应在进餐时或进餐后用。

    3、进餐喝汤舒胃肠

    进餐时喝一定量的汤水,有助食物溶解和在胃内的初步消化,并有利于其在小肠中的消化和吸收。

    如果餐前、餐时不补充适量水分,餐后胃液大量分泌而消耗过多体液,势必引起口渴。这时再喝水,会冲淡胃液影响消化,并增加心、肾等脏器负担。

    附:每日饮水行程表

    6:30 晨起先喝水250毫升,半个多小时后用早餐。

    8:30 从起床到办公室整个过程时间紧凑、情绪紧张,身体无形中会出现脱水,所以到办公室后,要先喝水至少250毫升。

    11:00 工作一段时间后一定要给自己一杯水,这有助于放松情绪。

    12:40 午餐后约半小时可少喝些水。

    14:40 喝上一大杯水,帮你清醒头脑。

    17:00 下班前再喝杯水。想喝水减体重的朋友可多喝几杯,以增加饱足感,一会儿吃晚餐时,自长年,然不会暴饮暴食。

    22:00 睡前一至半小时再喝一杯水。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

 

来源:华龙网 编辑:李楠