主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

节水马桶更费水?挑选节水马桶有妙招

作者: 发布日期:2018-03-29 09:47

  “家里原来老马桶水件坏了,到商场上买了个新的,商家介绍说是节水马桶,心想每个月还能节约水费就动心了,可买回来发现一点儿也不省水。”近日,市民洪女士拨打晨报热线时说。

   

   

  节水型马桶下水槽高7厘米

  洪女士告诉记者,她花1600多元在卫浴市场买的“节水型”坐便器,小档用水量为3升,大档为4.2升,安装使用后发现,小档冲水效果还可以,但大档几乎无法一次性冲洗干净,必须要冲两遍。如此一来,洪女士原本的节水计划全被打乱,新马桶用起来反而比以前更费水。

   

  冲水马桶是家庭用水大户,减少马桶冲水量对节约日常用水至关重要。近年来,市面上的节水马桶越来越受消费者欢迎,商家不断推出新型节水卫浴,以迎合消费者节水的心理。但这些迎合新发展需求的卫浴产品真的节水吗?消费者该如何挑选节水卫浴?

   

  乌市长春南路广汇美居物流园卫浴市场,节水型马桶成新宠。

  新疆晨报记者走访了位于乌市长春南路的广汇美居物流园卫浴市场发现,涉及坐便器的卫浴品牌有近60家,以广东佛山的品牌居多。走进其中几家卫浴商家可以看见,节水型马桶都摆在了明显位置,用水量以3/4.5升(小档3升,大档4.5升)和3/4.2升(小档3升,大档4.2升)居多,价格在1200元-2500元不等。

   

  “我想挑一款简洁、方便,最重要是节水的马桶,但怎么挑节水马桶,我还真不知道,一般都是听销售员介绍。”正在挑选马桶的市民凌洁说,市场上节水型马桶,品牌、款式、种类有很多种,她逛了半天被商家的说辞弄得不知所措。

   

  市民正在挑选马桶

  恒洁卫浴新疆美居物流园专卖店店长郭印万从事卫浴行业六年,他说,2015年12月,国家标准委发布的《节水型卫生洁具》国家标准,分别规定了节水型和高效节水型马桶的用水量不能超过5升和4升。所以消费者在购买节水马桶时,首先要看用水量是否符合标准。而除了最基本的要求,挑选节水马桶其实是有技巧的。

   

  步骤一:冲水用眼看 感受最真实

  “市面上普通的节水马桶用水量一般在小档3升,大档4.2升-4.5升,在水箱灌满的情况下,质量不好的节水马桶在冲水后,水箱里的水就基本冲没了,这与一些商家说的水箱灌满可以冲两三次有出入。”郭印万说,消费者在购买节水马桶时,若条件允许,可以现场进水,在水箱灌满的情况下,好的节水马桶冲水一次后,水箱内还是会有大半存水。

   

  步骤二:水圈厚度、坑口直径决定是否冲的干净,冲的快

   

  乌市长春南路广汇美居物流园恒洁卫浴专卖店,郭印万拿着节水型马桶按键(右)和普通马桶按键(左)。

  “一般来说水圈的大小和位置都会对水流的强度造成影响。”郭印万说,同类节水马桶相比较,水圈窄的要比厚的好,“水流进入窄圈瞬间加急,喷射水势更猛,冲击力强,冲洗的也会更彻底干净。”

   

  坑口直径加宽能高效的汇聚水圈喷出的急流。郭印万以恒洁卫浴的普通马桶和节水型马桶作比较,普通马桶的坑口直径为5cm,而节水型马桶坑口直径为7cm。“排水口的加宽会使冲水效果更好,除了排污的速度加快,不容易堵塞,还能有效地防止污水四溅。”

  步骤三:仔细检查马桶水件

  “马桶水件就是马桶的心脏。”郭印万说,水件的好坏直接决定着马桶的使用寿命。虽然说知名品牌价格较高,但郭印万表示,在消费者购买卫浴时,最好是选择更有质量保证的品牌产品。“购买时一定要仔细检查水件,最好是在工厂出厂前就已经安好,看结构是否紧凑,活动连接部位是否灵敏可靠,封水部分是否平整。”郭印万说。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新疆晨报 编辑:李楠