主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

晚上睡前不宜大量喝水 喝水这四个坏习惯要改掉

作者: 发布日期:2018-02-08 17:27

  众所周知,晚上喝太多水,第二天会水肿,还会起夜。可又有医学家指出,夜晚熟睡时,体内水分减少,会使心血管病人血液黏稠度变高,更易出现心肌梗死、心绞痛等病。到底晚上睡前能不能喝水?

  晚上睡前能不能喝水 

  并不是睡觉前不可以喝水,是不建议大量饮水,可以适当饮水,轻抿两口对身体是有益的,不适宜大量饮水是因为:

  1、容易导致第二天眼睛和脸部浮肿,长此以往会过早出现眼袋等身体不良变化;

  2、会加重肾脏负担,夜尿增多,影响睡眠质量;

  3、对于严重肾衰竭及已经进行透析治疗的患者来说,由于肾脏对于水的调节功能障碍,大量饮水会造成体内水的负荷增加,有可能出现浮肿的现象,甚至诱发心力衰竭的发生。

  喝水的坏习惯 

  1、饮水机从不洗

  据国家环境卫生监测部门检测数据显示,桶装饮水机内的冷热水胆3个月不洗就会大量繁殖细菌,如大肠杆菌、葡萄球菌等。所以,最好一月清洁一次,夏天两周清洁一次。办公室的饮水机因为使用频繁,更得勤加清洗。

  2、不渴不喝水

  国内一项调查数据显示,七成人都是发觉渴了才喝水。殊不知当你感到口渴的时候,你的身体至少已经流失了1%的水分。喝水不是为了解渴,而是让其参与新陈代谢,被人体吸收,长时间缺水会增加血液的黏稠度,诱发心脑血管疾病。同时,越不注意喝水,喝水的欲望就会越低,人就会变得越来越“干旱”。

  3、吃咸了不马上喝水

  吃太咸会导致高血压,也可导致唾液分泌减少、口腔黏膜水肿等。如果吃咸了,首先要做的就是多喝水,最好是纯水和柠檬水,尽量不要喝含糖饮料和酸奶,因为过量的糖分也会加重口渴的感觉。

  4、爱喝瓶装水

  瓶装水所使用的聚酯瓶往往含有可能导致人体慢性中毒的物质,尤其是当瓶子在高温环境中,或开启后没及时喝掉,有害物质会渗入水中,危害健康。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

 

来源:家庭医生在线 编辑:李楠