主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

别中了“多喝水防流感”谣言迷惑

作者:杨玉龙 发布日期:2018-01-02 10:32

    这两天,朋友圈和微信群都能见到一份来自“医管局关于流感预防的通知”,该“通知”称,“广东近期流感爆发。刚收到医管局发出的通知:这次的流感很严重,有预防的方式,就是要保持喉咙黏膜的湿润,不能让喉咙干燥,因此不要忍耐不喝水,喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内……”那么,这份通知是真的吗?(12月29日《羊城晚报》)

  恐怕对于这样的喝水提醒,大多数人都没有“免疫力”。毕竟,在大多数人的认知里,喝水是有助于身体健康。所以,对于喝水能够预防感冒这样的“善意”提醒,也就很容易相信,更会不厌其烦的提醒旁人,或者转发微信朋友圈,巴不得让这种预防感冒的方式人尽皆知,尤其是在流感多发季,更是如此。

  但是,这样的提醒并不科学。一则,预防流感的关键环节是不接触传染源,预防流感与多喝水、保持喉咙湿润也没直接关系;二则是否10分钟病毒就会入侵体内,看各人体质,不能一概而论;三则,补充维生素C能否预防感冒也需因人的体质而定;四则监测情况显示,今年爆发疫情情况数量与往年同期相比基本持平,也就算不上“很严重”。

  可见,“多喝水防流感”是地地道道的谣言。同时,据报道,该则谣言不仅在广东出现,而且在南京市也发现过,好在卫生计生委对此及时进行了辟谣。虽说人体离不开水,但是这样的谣言却“夸大了喝水对流感的防治作用” 是不科学的,而这样的谣言,除了会误导公众,更会给人带来健康风险,要知道,喝水不科学同样会影响人的健康。

  谣言猛于虎,事实就是这样,轻则给人造成误导,重则会引发社会恐慌。尤其是,对于这些健康养生类的谣言,迷惑性强,对于健康养生知识欠缺者而言,一方面可能会被这些谣言所伤害;另一方面也会在无形中充当谣言二传手的角色;再者,这对及时辟谣和打击谣言,也会无形中设置更多障碍。同时,更有可能使无辜受众中了商家的套路。

  遏制此类谣言别无他法。其一,需要公众自己提高健康知识素养,以及识别谣言的能力,面对不实的信息多核实、多辨别,谨慎转发;对确认是谣言的,想办法积极辟谣,就能及早斩断谣言传播链条;其二,卫生计生部门不妨针对区域性谣言、季节性谣言等,提前做好预防,如向公众发出警示等;其三,应在打击制造谣言、传播谣言方面加大打击力度。

  互联时代,良莠不齐的信息制作快、传播快,人人都有可能成为谣言扩散器。越是如此,也应该坚持谣言止于治者与智者的统一。总之,“多喝水防流感”不是善意的提醒,而是赤裸裸的谣言,对此不能信,更应该做好辟谣,不能任其肆意传播,甚至害人。同样,对于每个人而言,面对疾病不要恐慌,正确防治最重要,不能被不确定的信息所迷惑。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:南方网 编辑:李楠