主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

喝水加一物 清肺利咽又润燥

作者: 发布日期:2017-11-15 15:44

 

  4种清肺利咽的好东西~

  1罗汉果

  罗汉果,清热凉血、生津止渴、滑肠排毒、润肺化痰,被称为“神仙果”。

  罗汉果甜苷有镇咳,促进排痰量,从而达到祛痰作用,被广泛用于治疗急慢性气管炎、扁桃体炎、咽喉炎等。喝过的人都知道,罗汉果泡水有点甜甜的味道。最好的是,糖尿病人可以放心喝,不会升高血糖,同时也不会产生热量。罗汉果对肥胖、高血压、冠心病、血管硬化、糖尿病等疾病有防治作用。

  注意:罗汉果性凉,体质寒凉的人,尤其是脾胃虚寒者,不宜食用。

  罗汉果山楂饮

  食材:罗汉果10克、山楂片10克、蜂蜜适量

  做法: 罗汉果洗净,压碎,山楂洗净,与罗汉果同放锅中;锅内加水,上火煮熟后,去渣留汁倒入杯中; 将蜂蜜适量放入杯中,搅匀。

  点评:此饮可明目、润肺、除燥。

  2无花果

  无花果清热、解毒、止泻、润肠。无花果含有丰富的葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸、胡萝卜素、酵素、苯甲醛、维生素C及氨基酸、蛋白质等。

  无花果冰糖水

  材料:新鲜无花果、冰糖、清水各适量

  做法:挑不太熟的无花果,洗净外皮,从蒂部撕开(会渗出许多白色汁液);将无花果掰开连同汁液装碗内,然后加入适量冰糖和水,上过蒸熟即可。

  点评:清热润肠,适用于肺热咽喉不适,或上火便秘的人。

  3南沙参

  南沙参为清补之物,养阴清肺、祛痰止咳,主治肺热燥咳、虚劳久咳、阴伤咽干、喉痛等病症。适宜于阴虚或阴虚有热的人服用。

  煮水:适量南沙参加上一些麦冬一起煮水,内服即可。

  南沙参炖鸡

  材料:南沙参50 克,鸡1 只,料酒、精盐、味精、酱油、葱段、姜片适量。

  做法:南沙参去杂洗净,鸡洗净入沸水锅焯一下去血污;锅内放水将鸡放入撇去血沫,加入南沙参、料酒、精盐、味精、酱油、葱、姜,改文火炖。

  点评:补脾胃、养阴液,适用于食欲不振、消化不良、乏力、四肢无力、肺热燥咳、久咳、小便频数等。

  4 百合

  百合,滋阴、润肺、镇静、镇咳、祛痰和强壮作用。秋季干燥,肌肤容易缺水,用百合来煲汤水,可以润补肌肤。

  银耳百合红枣汤

  材料:银耳100克,百合10克,红枣3~4个,冰糖少量。

  做法:银耳、百合凉水泡发后待用,红枣撕成小块,全部下锅,小火煲至银耳软糯,红枣香气飘出(约一个半小时),加冰糖即可。

  点评:银耳是秋季里常见的平补食材,润肺滋阴,且对缓解皮肤干燥有效;加之百合滋阴补水更强;红枣补气血。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:瑞丽网 编辑:李楠