主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

晚上九点后不能喝水吗

作者:姜菲菲 发布日期:2017-11-03 11:31

   流言:临睡前不宜喝水,否则除了会导致胃液稀释,夜间多尿外,还会增加肾脏负担,诱发眼睑和眼袋水肿。
  解读专家:山东省立第三医院营养科主治医师 张春玲
  专家解读:许多人习惯晚上睡觉前喝一杯水,针对这种做法,有的人说,睡前喝水会加重肾脏负担,增加起夜次数;但有的人认为,睡前不喝水,会增加血液黏稠度,易诱发心血管事件。
  其实,睡前喝水的利弊不用太过纠结,对于绝大多数人来说,睡前喝水没有坏处,关键在于适量。
  一般来说,身体健康的人夜晚睡前适量喝水是不会增加肾脏负担的,尤其是在炎热的夏天或刚刚运动完,体内水分流失快,保持足够的水分是很重要的。
  对于严重肾衰竭及已经进行透析治疗的患者来说,睡前大量饮水确实会造成体内水的负荷增加,有可能出现浮肿的现象,甚至诱发心力衰竭的发生。而心脏功能不好的人,睡前喝水过多也有心衰的危险。
  而对于一些心脑血管病人和部分老年人,如果整夜不喝水,其血液粘稠度会增加,容易导致血栓形成,诱发心脑血管疾病的发生。因此,对于心脑血管疾病高危人群,可在睡觉前以及起夜时适当喝一杯水,以稀释血液浓度。另外,对于糖尿病人来说,补充一定的水分还有利于控制血糖。
  总之,饮水不足或过多都会对人体健康带来危害。饮水量应根据每个人的体质、所处环境、气候、运动量和工作的不同而有所不同。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:当代健康报 编辑:李楠