主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

白开水矿泉水纯净水 哪个更健康

作者:王凤伟 发布日期:2017-10-09 16:13

 
白开水矿泉水纯净水哪个更健康
白开水矿泉水纯净水哪个更健康

  

 

  矿泉水、纯净水、蒸馏水……夏季是人体最需要水的季节,及时补充水分是夏季的养生之道。但面对种类繁多的“水”,人们怎样才能选到身体真正需要的水呢?人们究竟喝什么水才会更健康呢?带着这些问题,记者昨天专门采访了权威部门的专家,今天给您详细解答。

  调查

  纯净水:长喝可能会微量元素缺乏

  纯净水是一种经过特殊过滤装置,加工生产的饮用水。纯净水一方面过滤掉了水中一些有害、有毒物质,但另一方面,也过滤了对人体有益的矿物质。长期饮用纯净水会影响人体内的酸碱平衡,甚至可能会造成微量元素缺乏,进而影响神经、肌肉和多种酶的活动,降低人体免疫力。

  矿泉水:微量元素含量较单一

  矿泉水是指地下深层流经岩石的地下水。矿泉水中含有一定的微量元素。对人体的新陈代谢起促进作用。但是,矿泉水中的微量元素含量通常比较单一,不能为人体提供全面、均衡的矿物质。

  蒸馏水:长期饮用不利于人体健康

  蒸馏水一般是以城市自来水为水源,采用蒸馏法或其他多层过滤加工制成的饮用水,在将有害物质及微生物去除的同时,也去除了钾、钙、镁等人体所需的矿物质。由于蒸馏水无任何矿物质,水质偏酸,长期饮用不利于人体健康,应少选为佳。

  离子水:将有益的矿物质析出

  离子水是经过活性碳层过滤,经膈膜电解后生成的水,虽然这种水的净化率很高,极大的去除了水中对人体有害的细菌残留,但是也会让水中的一些对人体有益的矿物质被析出,长期饮用很有可能身体内缺乏某些微量元素。

  碳酸饮料:

  长期喝容易坏牙,且容易感冒

  有相当一部分儿童不爱喝水,而喜欢喝带气、带甜味、带酸味的饮料。其实饮料不能代替水,饮料不但容易造成厌食与厌水,长期下去会造成营养缺乏症,而饮用过多酸性饮料会使机体血液呈酸性,不利于血液循环,且肌肉内乳酸堆积多,容易产生疲劳感,进而导致机体免疫力下降,并容易患感冒、龋齿、牙周炎等多种疾病。

  功能饮料:

  多喝可能会导致泌尿系统结石

  现在有不少年轻人喜欢长期喝功能饮料,很多饮料中都含有维生素C,可你知道吗?这种饮料饮用量不能过多。中国营养学会建议的膳食维生素C的参考摄入量,成年人为100mg/日,所以,千万不要以为维生素C多多益善,过量摄入会引起泌尿系统结石、渗透性腹泻以及大剂量维生素C依赖症。

  烧开自来水:

  最健康也最安全,可长期饮用

  大量的医学和营养学研究也证明,人体健康的最佳饮料是白开水。近年来,日本、俄罗斯等国的医学专家进一步研究证实,经常饮用白开水,有预防感冒、咽喉炎和某些皮肤病的功效。白开水是指自然冷却到20℃~25℃的水。现代医学证明,习惯饮用“凉白开”,可使体内的生物活性酶提高,有利于降低肌肉中积存的“疲劳素”——乳酸,从而消除疲劳,精力充沛。

  同时,凉白开水是最容易透过细胞膜的水,可促进新陈代谢,增加微量元素、矿物质和血红蛋白含量,提高机体免疫功能,增强肝脏的排泄能力。空腹饮用凉白开水,还可降低胃肠温度,促进胃肠蠕动,防治便秘。

  需提醒人们的是,自来水烧开至少3-5分钟,以确保杀死致病菌、病毒和寄生虫,同时水在沸腾时会将其中的氯气还原,可消除漂白粉气味,改善口感。

  数字

  提醒

  人体近七成是水

  一个人身体重量的65%是水, 肌肉的75%是水, 脑的水分占70%~85%。骨骼看起来很硬, 但仍含5%水。血液中的水占93%。水对人们的健康十分重要, 身体的一切功能都需要水分, 所有的组织、器官和系统都是在液体中运动。身体丧失20%的水, 人就无法生存。

  支持专家:石家庄市疾控中心公共卫生监督所范尉尉

  人体

  肌肉

  脑

  骨骼

  血液

  其它

  成分

  水分

  1、家中饮水机,最好一周清洗一次

  对有饮水机的家庭而言,饮水机内部最好每周清洗一次,以免受到细菌的污染。清洗饮水机最简单的做法是用75%酒精擦一遍,内部管路可灌入酒精再倒出,收集好下次再用。酒精的优点在于足以杀死各种肠道致病菌,又没有化学残留,而且浓度也比较容易掌握。长时间不使用的饮水机务必将水排空,使之保持干燥。

  2、千滚水、没烧开的水、蒸锅水最好别喝

  在炉上沸腾了很长时间的水,还有电热水器中反复煮沸的水就叫千滚水。其水中钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量很高,长期饮这种水会干扰人的胃肠功能,导致腹泻、腹胀,而有毒的亚硝酸盐还会造成肌体缺氧,并引起神经、泌尿和造血系统病变。

  喝没煮开的水,患膀胱癌、直肠癌的可能性增加21%-38%;当水温达到100摄氏度时,有害物质才会随蒸气蒸发而大大减少,如继续沸腾3分钟,饮用起来则安全得多。

  蒸锅水就是蒸馒头、包子等的剩锅水,特别是经过多次反复使用的蒸锅水,亚硝酸盐的浓度很高。常饮这种水,或用这种水煮稀饭,会引起亚硝酸盐中毒。另外,蒸锅水中的水垢经常随水进入人体后,会引起消化、神经、泌尿、造血、循环等系统的病变而使人体过早衰老。

  3、渴了再喝水,那你已经严重缺水了

  每日饮水量不足。有人认为不渴就不用喝水,其实,人体内细胞不断进行代谢、排除废物、散发热量都会损失水分,因此保持人体每日水分摄入与排出平衡十分必要。当饮水不足时,身体内缺水程度严重者会引起血循环渗透压增高,若这时水分补充不及时,细胞内液的水则流向组织间液产生细胞内脱水。要是等到口渴时再喝水,表明体内失水已经严重,因此我们应养成随时主动饮水的习惯

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:燕赵晚报 编辑:李楠