主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

如何让宝宝科学地“喝水”?

作者: 发布日期:2017-09-22 08:13

   宝宝出生后,许许多多的“喂养难题”也一一接踵而至。新手妈妈们既担心宝宝摄取不到充足的奶量,也为“喝水”问题烦恼不已——
  “宝宝需要喝水吗?”
  “多大可以开始喝水呢?”
  “每天该喝多少水?”
  “宝宝多喝水好吗”……
  这些疑问都道出了妈妈们的困惑。水能帮助机体排除毒素、促进消化、调节体温,而且含有丰富的矿物质,十分有益营养的补充,因此我们每天都会喝大量的水,这实在是件再普通不过的事情。但对宝宝来说,“喝水”可是一门“大学问”,一不留神,还会让“喝水”影响孩子的生长发育。下面就来了解一下关于宝宝的喝水知识吧。
  1.宝宝需要喝水吗?
  不同年龄段的宝宝,对额外摄取水分的需求是不一样的,需要区别对待。
  (1)6个月以内宝宝不需要喝水
  母乳和配方奶里85%都是水,6个月以内的宝宝是不需要额外喝水的。宝宝开始添加辅食前,完全可以从母乳或者配方奶中获取他所需要的水分,无论用何种方式喂养的宝宝,都不需要额外补充水分。
  (2)6 个月-1岁宝宝适量喝
  宝宝满6个月开始添加辅食了,就可以给孩子喝少量的水了。但在1岁之前,宝宝还是以喝奶为主,如果喝太多水,会影响宝宝的喝奶量,从而影响到钙、铁的吸收。
  (3)1岁以上宝宝可以多喝一些水
  1周岁以后的宝宝,辅食逐渐取代奶成为“主食”,因此需要摄入更多的水,可以给宝宝多喝一些水啦。
  2.宝宝喝水的注意事项
  并不是所有类型的水都适合宝宝饮用,最合适的当然还是白开水!
  (1)2岁以下宝宝不宜喝矿泉水
  矿泉水中的物质,通常包括钠、钙和各种微量元素。但每种矿物质的含量并不确定,一些矿泉水中可能含有“对宝宝来说”是过量的钠或其他矿物质,因此不建议2岁以下的宝宝喝矿泉水,喝白开水就可以啦。
  (2)不要给孩子喝含糖饮料
  含糖饮料(比如可乐、果汁),会增加孩子龋齿和肥胖的风险,不建议给孩子饮用。习惯了喝甜甜的饮料,很容易让孩子拒绝白开水。
  3. 宝宝不爱喝水怎么办?
  许多宝宝都偏爱甜甜的东西,很容易对无味的白开水兴致缺缺。这时妈妈们就要学会介入了,用一些简单的小技巧,能很好地引导宝宝养成喝水的好习惯。
  (1)让宝宝随手就能喝到水
  在他的餐桌和活动的地方准备好水杯,当他看到水杯的时候,自然而然地就拿起来喝一口。孩子玩得高兴的时候,家长们要及时递上水杯。
  (2)凉水比热水更好喝
  夏天的时候,在冰箱里放上一瓶水,凉水喝起来味道更好些,宝宝玩得热的时候,来一口凉凉的水,会感觉很棒。
  (3)家长要做好榜样
  如果爸爸爱喝可乐,妈妈爱喝果汁的话,对宝宝来说就是不太好的示范咯。家长要带头喝白水才对,给孩子做好榜样。
   宝宝能“科学”地喝水,才会更好地茁壮成长。妈妈们一定要将这些“喝”的知识牢记心上,“喝水”就会成为一件既健康、又快乐的事情。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国网 编辑:李楠