主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

运动喝水有讲究!喝错只会更伤身体

作者: 发布日期:2017-09-20 11:26

  毫无疑问,运动流汗多,要多喝水,怎么喝?咕咚咕咚猛灌水,效果可不好。 

 

  若出汗过多又不喝水,轻则头晕无力,重则休克、昏迷。如果你能按下列方式喝水,运动起来将更加安全、轻松。 

 

  

  

  喝水,要在运动前

 

  在高温下做剧烈运动前的一小时,就要开始喝水。水量约400~600毫升,分次喝。一次喝太多,容易引起胃胀。 

 

  运动时身体缺水,首先影响运动状态。出汗让水分流失,会带走矿物质,如钾、钠、钙等,导致身体肌肉紧张性下降——肌肉明显松弛,意味着你会觉得疲劳、乏力,根本不会想动。 

 

  其次影响身体健康。喝水对50岁以上的运动者尤为重要。运动试验检测得知,坚持运动一个小时左右,由于水分的丢失,我们身体血液的黏稠度会比平常增加几倍,心脑血管意外发生的风险会明显增加。 

 

  在运动过程中,也要进水。少量多次,约每隔15~30分钟补水100~200毫升。 

 

   跑完喝水,体能恢复更快

  运动完后,为了保持体液平衡,你还得喝足够的水。 

 

  运动后肌肉酸痛,是乳酸堆积引起的,躺在那里休息还不如多喝水。我们身体所有的能量代谢和各种化学反应,甚至废物的运送,都靠水在体内循环来完成。

 

  如果体内水量能尽快恢复正常(或接近正常),那乳酸带走的速度会比较快,肌肉酸痛机会下降,体能恢复也会加快。 

  

  而若等休息完再补水,意味着身体恢复时间会推迟。 

  

  有一个精确的方法帮你测量最佳补水量:

 

 

  可以尝试分别在跑前、跑后测量体重。这个体重差,就是身体消耗的水分。运动3小时内,补充的水的总量,应能让你恢复到跑前体重,才最利于带走运动时身体产生的废物。 

 

  需要提醒大家的是,游泳在水中进行,自己感觉不到流汗,但身体也在流失水分,也要用上述原则补充水分。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黑龙江网络广播电视台 编辑:李楠