主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

千万别把茶当水喝,喝水才是最稳妥的养生方式 !

作者: 发布日期:2017-09-13 10:52

  众所周知,茶是健康的饮料,它有很多好处:茶中脂肪、糖和热量非常少,适量的咖啡因对身体有益处,另外茶多酚具有抗氧化作用……

  茶虽然对身体好,但大家别把茶当水喝,在喝茶的时候还是有一些值得注意的地方。

  喝茶时这些要注意

  

  1. 不要长期喝浓茶

  一般认为每天摄入不超过 400 毫克咖啡因对健康是有好处的。健康头条不建议大家长期喝浓茶,以避免咖啡因摄入过量。

  2. 功夫茶「趁热喝」增加食道癌风险

  很多人喜欢喝功夫茶,而功夫茶讲究的是「趁热喝」,这往往就带来健康隐患。

  高温的茶水(65 °C 以上)会烫伤食道黏膜,增加食道癌的风险。

  

  3. 凉茶饮料糖含量超标

  凉茶直接明确的危害是糖。市场上的凉茶饮料,糖的含量跟可乐差不多,500 毫升凉茶中的糖就超过了世卫组织的每日推荐量了。

  喝水养生要这么做

  

  1. 要不要「每天喝 8 杯水」?

  不一定。

  普遍认为,健康成年人每天应该喝 1.5~2 升水,来满足身体的正常需要。

  「8 杯水」大致上也就是这个量,但是不需要每天打卡似的喝满 8 杯水,因为一天中吃到的西瓜等汁水充足的水果以及汤、稀饭能够提供一些水分。

  

  2. 什么时候喝水比较好?

  别等到口渴的时候喝。

  经常听到「早起第一杯水能清肠毒」「睡前不能喝水」,其实没有那么严格。

  早上起床喝一杯 200 毫升左右的白开水对身体好。睡前不要喝大量的水,主要是怕起夜影响睡眠。

  总之每两三个小时记得喝点水,一天的饮水总量达标就行。

  对于痛风或高尿酸人群来说,每日饮水要积极。建议心、肾功能正常的痛风朋友,多喝水,每天最好能达到 2 升以上。

  

  3. 早上喝水有讲究?

  《中国居民膳食指南(2016 版)》建议:早晨起床后可空腹喝 200 毫升水。不用一次性喝完,少量多次喝也行。

  一次不超过 200 毫升,不仅不会冲淡胃液,不影响消化早饭,反而能保证消化液充足分泌,增进食欲。

  

  需要讲究的是:

  糖尿病人不建议晨起喝蜂蜜水,不利于血糖控制。

  我们每天摄入的盐已经足够,没有必要晨起喝淡盐水,特别是高血压的朋友。

  胃肠功能弱的人,晨起避免喝浓茶、咖啡等。

  

  4. 自来水能直接喝吗?

  能,最好烧开。

  按照国家《生活饮用水卫生标准》,自来水是可以直接饮用。但是网管、水箱和水龙头可能会对水管造成二次污染,导致输送到家中的自来水细菌和重金属超标。

  一般建议自来水烧开喝,但是烧开的水并不能完全消除水中铁锈、泥沙以及重金属等污染物。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:天气+ 编辑:李楠