主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

坐月子要不要多喝水?如何正确的喝!

作者: 发布日期:2017-09-11 09:00

  生产后的第一、二周是产妇的排水消肿期,也是产妇的减重黄金期,在这个期间产妇除了排恶露外,也很会流汗,其主要的目的是要把怀孕期间所累积的水分与怀孕晚期过多水分累积的水肿,透过产后排水消肿期,将体内过多的水分充分排干净,以消水消肿,减轻体重,恢复怀孕前的窈窕身材。

  

  产后坐月子真的不能喝水吗?

  老一辈的人常会告诫产妇,坐月子期间不宜喝水,否则身体容易水肿,肚子也不会消,这是错误的观念。子宫恢复后水肿自然会消失,肚子是否会消也和喝水没有关系。临床上常碰到有些产妇不敢喝水,反而导致泌尿系统感染的例子。

  1过量喝水、冰水是禁忌

  生产会大耗气血,若饮过多的水(尤其是冰水,只要是冰的都要禁止),气虚而不化水,饮入为水,水停为饮,可能会变为病理的湿、水、痰、饮,留在表分、皮肤、肌肉、关节,造成日后的种种不适。但也不至于要强硬限制一个月内完全不喝水。除非有肾脏病,否则一般产妇无须限制,产后头两周身体会排出很多水分,反而要适量饮水。

  2未经煮沸的水仍具寒性

  生水是属于寒性的物质,会侵袭人体,而造成身体的不适。水经过煮沸以后,其属性就变成平性,也就是平水,可以很温和的被人体接受,而帮助人体各项机能的运转。

  一般公共场所或医院家庭的饮水机或热水器的水,因为未经煮沸过,因此不算是平水,仍具寒性,产妇要避免使用。

  

  3摄取过多盐分水易滞留体内

  产妇在坐月子期间,其膳食的烹调不能有过多的调味,尤其是前面两周,要少添加盐、酱油、味精等调味料,怀孕晚期身体含水量会比怀孕前多40%,大约要生产后一段时间后,才能将多余的水分全部代谢出去。

  产后坐月子如何补充水分

  中医的观点,建议多补充蛋白质,多喝鸡汤、鱼汤或牛奶,可以帮助排泄水分。也可以多吃山药、薏仁来帮助排水。若产妇亲自哺乳,更会建议多喝鱼汤、鸡汤或牛奶。若长辈坚持不能喝水,则可建议将荔枝壳洗净,煮水当茶来喝。

  

  其实,除了少数特殊病症,如肾脏病等需要忌水之外,一般产妇还是需要补充水分。产妇分娩流出羊水,产后的出血和排出恶露,加上分娩过程中用力会出汗,也排掉一些水分。因此,分娩后应立即补充水分,且在整个产褥期,甚至哺乳期,都应多喝水,有利于身体恢复和促进乳汁分泌。如果因为水分摄取不足,而造成泌尿系统感染或结石,反而得不偿失。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:搜狐网 编辑:李楠