主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

专家支招防暑:避免长时间暴晒 注意休息多喝水

作者:王丽莉 陈旭婷 发布日期:2017-07-24 12:00

   酷暑来临,天气炎热,这样的天气难免会对人体造成影响,使人容易中暑。那么市民该如何防暑呢?若中暑了又该如何应急救治呢?对此,记者咨询了梅州市第二中医医院的主任中医师江汉奇。

  据江汉奇介绍,近期,由于天气高温炎热,该院门诊处接收到的中暑患者有所增加。虽然若长时间处于高温环境下,任何人群都有可能中暑,而中老年人、体质虚弱者等更易中暑。中暑后,市民一般会出现头昏、心慌、胸闷、四肢无力、大量出汗、高烧昏迷等症状。如若市民中暑程度较轻,则应停止活动,移至阴凉、通风处休息,然后将身上的衣物解开或脱去,使其充分散热。同时,可饮用藿香正气水、淡盐水等。但如果15至30分钟后,中暑症状未能得到缓解,甚至加重,则应尽快送往医院医治。如若市民中暑程度较严重,出现高烧昏迷、意识模糊等症状,那么可试着按压其人中,但不宜随意搬动,应尽快拨打120急救电话,送往医院医治。

  江汉奇提醒广大市民,为防止中暑,高温天气情况下,市民应控制待在户外的时间,避免长时间户外暴晒。早晚气温相对较低时,市民可适当运动,但正午等气温较高时段则不宜激烈运动。如需户外作业,除控制户外作业时长外,还应多喝水以补充水分,宜选择温水饮用,注意少量多次,亦可选择淡盐水饮用。市民外出时,可随身携带一些驱风油、藿香正气水等药物以备不时之需。平时,市民可多吃水果蔬菜,少吃油炸类食品,少食冷饮,注意休息,保证充足的睡眠时间,同时,保持心情愉悦,情绪平稳。为解暑祛湿,市民可在日常饮食中适当食用一些菊花茶、冬瓜汤、绿豆薏米汤、清补凉等。“梅城的大街小巷有不少卖仙人粄、凉茶等的商贩,市民可根据自己的体质选择购买食用。”江汉奇表示,虽然夏季炎热,但市民也不宜因贪凉而对着风扇、空调直吹,不宜将空调温度调太低,以免因室内室外冷热温差太大致病。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:梅州日报 编辑:李楠