主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

洪灾后应重点防控哪些病?

作者: 发布日期:2017-07-14 10:54

   近期,湖南等地出现了洪涝灾害。据新华社消息,截至7月4日19时,广西164.38万人受灾,紧急转移安置16.85万人,因灾死亡20人。7月9日湖南全省防汛抗灾新闻发布会透露,自6月22日以来湖南遭受了近年来历时最长、范围最广、强度最大的降雨过程,造成全省14个市州120个县市区受灾。

  做好卫生防疫工作,是抗洪救灾的一项重要任务。那么,洪灾发生后易出现哪些疾病?如何预防? 就这些问题,7月10日,本报记者专访了中国疾病预防控制中心(CDC)卫生应急中心公共健康危害与灾害应对室副主任、副研究员王哲。
 
  洪灾后要做好疾病防控
 
  王哲介绍说,在自然灾害发生后,灾区可能出现安全的食品和饮用水供给困难;医疗机构和卫生服务系统毁坏,如医院倒塌或卫生人员伤亡;灾区居民生活形态发生改变,如居住条件改变、居住环境拥挤;灾区生活环境恶化,如居住地附近有淤泥积水、垃圾杂物、粪便等;灾区生态环境改变,如老鼠、苍蝇、蚊子等媒介生物活动频繁;灾区居民心理生理应激后抵抗力下降;灾后灾区涌入大量救援人员等情形。这些因素会使灾区出现暴发疫情的可能性增加。
 
  王哲指出,为了更好地确保灾后人群健康,应该在加强灾后紧急医学救援的同时,积极开展各项灾后卫生防疫工作,有针对性地降低容易引起传染病发生的危险因素,防止灾后灾区出现各类传染病暴发疫情。因此,大灾之后防大疫就是抗洪救灾的一项重要任务。
 
  洪灾后应重点防控哪些病
 
  王哲介绍说,洪涝灾害发生后容易发生的疾病包括以下几大类:
 
  第一是肠道传染病,包括霍乱、细菌性痢疾、伤寒、副伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎、手足口病,以及其他感染性腹泻等。
 
  第二是虫媒及自然疫源性疾病,包括流行性出血热、钩端螺旋体病、血吸虫病、炭疽、布鲁氏菌病、疟疾、流行性乙型脑炎等。
 
  第三是其他疾病,比如急性出血性结膜炎、皮炎、食物中毒、高温中暑等。
 
  如何做才能有效预防这些疾病呢?王哲指出,主要是要做好环境和个人卫生,保证饮水及食品安全,控制病媒生物等,具体要做好以下几项工作。第一,要确保饮用水卫生。不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水器具必须干净;对临时饮用的井水、河水、湖水、塘水等,一定要进行消毒。第二,要保证食品卫生。食物要煮熟煮透,生熟分开,餐具须清洁并消毒后使用,进食前要洗手;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜肉和鱼虾等;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不到无食品经营许可证的摊档购买食品。第三,要搞好环境卫生。对室内外环境进行彻底清理,做到先清理,后消毒,再回迁。排除积水,清除污泥和垃圾杂物;打开门窗,通风换气;不要随地大小便,粪便等排泄物和垃圾要排放在指定区域。第四是做好病媒生物控制。根据实际需要做好灾区鼠、蚊、蝇等媒介生物的控制和杀虫灭鼠工作。第五是预防血吸虫病。在血吸虫病流行区,不接触疫水是预防血吸虫病最好的方法。接触疫水前,在防范高温中暑的前提下,可穿戴防护用品。接触疫水后应主动去血防部门检查,发现感染应早期治疗。第六是注意个人卫生。养成良好的个人卫生习惯,保持手部清洁,预防皮肤溃烂。第七是关注心理健康。灾后易出现急性心理反应,应保持积极的心理状态和良好的生活规律,必要时接受专业的心理援助。另外,王哲提醒,如果感觉身体不适时,要及时找医生诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。其次是遵从医嘱,配合传染病隔离措施,注意药物使用方法。

避免疫病防控认识误区

  王哲提示说,做好灾后疫病的防控要避免一些认识误区。比如,有些人认为灾害遇难者遗体是一些疫病的主要传染源。王哲介绍说,洪涝灾害的遇难者以外伤、溺水为主要死因,他们遇难时一般未患有霍乱、伤寒、疟疾或鼠疫等传染病,因此,遇难者遗体一般不会引起疾病的暴发流行。

  王哲还提示说,自然灾害本身并不会导致传染病疫情的暴发。疫情的暴发通常是因为自然灾害发生以后,传染病发生的危险因素较灾前明显增加(如缺乏安全的饮食饮水、居住环境恶化、生态条件变化等)所致。灾后灾区传染病暴发的病种也不一定都是灾区既往发生过的传染病。这是因为,灾后由于灾区人口流动较大,灾区传染病暴发的疾病类型并不局限于灾区既往发生的传染病病种。

  王哲认为,保护灾区人群身心健康,特别是防止灾区出现传染病暴发疫情,是卫生部门的重要职责和使命。卫生监督部门要做好卫生监督工作,保证灾区居民食品卫生和饮水卫生安全;医疗卫生机构要尽快恢复灾区基本医疗服务能力,满足灾区居民的基本卫生需求;卫生防疫人员要积极开展环境消杀、媒介生物控制和健康宣传教育等灾后卫生防病措施。要强调的是,灾后的防疫工作同时也需要多部门通力合作,配合完成。如,灾后民政部门应该快速向受灾群众提供基本生活救助,保障受灾群众享有基本的、安全的食物和饮用水;住建、水利部门应积极整修恢复灾区基础设施,保障受灾群众有良好的居住条件;环卫部门应该尽快组织环境治理和清淤工作,改善灾区的环境卫生条件;受灾群众自身也应该努力了解掌握灾后卫生知识,提高健康意识,形成健康行为。只有通过各部门、各人群的共同努力,才能真正让灾区实现大灾之后无大疫的目标。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国医药报 编辑:李楠