主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

25岁小伙突发急性心梗险送命 提醒:夏季要多喝水少熬夜

作者:谢美君 周强 贺艳 发布日期:2017-07-13 09:44

   夏季是急性心梗的高发季节,入夏以来,各大医院收治的心梗病人逐渐增多。在鄞州二院,近一个月已陆续收治10余例,多数是六十岁以上的老年人,但也不乏年轻患者。前几天,该院就收治了一个25岁的小伙小陈,检查、用药、上手术台,医生火速施救,患者终于转危为安。 

  25岁小伙突发急性心梗,医生火速施救

  7月8日,小陈从北京来宁波出差。当天上午,他就觉得胸口有隐隐不适,疼痛感时断时续,因为忙于工作,他也就一直忍着没上医院。到了晚上,胸痛不断加重,小陈来到鄞州二院急救医学中心就诊。询问病情后,急诊医生马上安排小陈入抢救室进一步诊治。经过床边心电图检查,医生发现小陈广泛前壁心肌梗死,随即对症给药以减缓疾病进程,同时紧急联系心血管内科专家会诊。

  由于小陈只身来甬出差,家人均不在本地,术前签字成了问题。时间紧迫、病情危急,参与会诊的鄞州二院心血管内科吕国菊主任医师当机立断,第一时间汇报医院行政总值班,获准后立即将小陈送上手术台。随后,心内科王景斌主任、吕国菊主任医师等专家以最快速度成功为其行“冠状动脉介入及支架植入术”,最终保住了小陈的性命,目前恢复良好。

  夏季要多喝水、少熬夜,保证充足睡眠

  王景斌提醒,心梗的典型症状是前胸正中巴掌大小的一块区域剧烈疼痛,而且疼痛的面积会越来越大。还有一些不典型的症状,比如恶心、呕吐、胸闷。有冠心病的家族史、肥胖、三高人群以及有抽烟、酗酒、熬夜等不良生活习惯的高危人群,出现上述症状一定要及时就医,以免错过急救的最佳时机。

  此外,夏季是急性心梗的高发季节。王景斌提醒大家,要及时补充水分,每天饮水要保持在2000毫升左右;保持室内空气清新,切不要为了节电而不采取电扇、空调等降温措施,但是,室内温度也不要调得过低;保证充足睡眠,如有不适,应及时上医院就诊。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:现代金报 编辑:李楠