主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

宝宝夏天怎么喝水,你确定做对了吗?

作者: 发布日期:2017-07-10 16:13

   水是生命之源,喝水能够有效帮助孩子新陈代谢、调节体温。时下正值夏季,对于正在成长发育的婴幼儿来说,对水的需求更大。不过,宝宝喝水看似简单普通,实际上却是一门大学问。

  对于宝宝来说,应该按照体重来确定饮水量。对于宝宝该喝多少水,有点生活常识的妈妈基本不会做错,但宝宝该喝什么样的水,可能多数妈妈心里并没有笃定的答案。

  

  近日,第十三届全国营养科学大会暨全球华人营养科学家大会在北京召开,婴幼儿饮水健康问题成为此次会议的一个关注焦点。与会专家普遍认为,婴幼儿饮水健康标准应有别于成人。

  德国柏林自由大学,德国镁研究学会前主席Jürgen Vormann介绍,欧洲有完善法律,针对婴幼儿的饮用水标准作出明确要求,“比如须含有一定量的矿物元素且总矿物质含量不能太高,钠的含量不能高于20mg/L,有害物质含量应该更低,微生物要求更加严格。”

  第三军医大学教授舒为群认为,纯净水去除全部矿物质,将对儿童身高、牙齿带来不利影响。而矿物质过高则会对宝宝稚嫩的肾脏器官带来额外负担,不利于宝宝健康成长。

  

  因此,给宝宝喝的水,或冲泡奶粉的水,既不能选择矿物质含量过高的饮用水,也不应该选择完全没有矿物元素的纯净水。美国、德国、法国、奥地利等国家均有明确的法律、法规对于专门针对婴幼儿的饮用水做出了非常严格的规定。通过对国外相关规定的梳理发现,婴幼儿饮水有两条通用高标准即低钠淡矿、商业无菌。

  虽然我国现有的饮用水标准尚未特别考虑婴幼儿饮水的需求,但是国内已经有企业积极推出符合营养需求的婴幼儿人群的饮用水产品,而且标准更为严格。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:消费日报 编辑:李楠